Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 682-701 of 2566
-
Kadar Air Kesetimbangan Penyimpanan Tepung Rebung Hasil Pengeringan Microwave pada Beragam Kondisi Suhu dan Kelembapan Relatif
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Rebung merupakan tunas muda dari pohon bambu yang memiliki tekstur renyah, dengan rasa manis dan bau yang khas. Kandungan utama rebung yaitu air sekitar ± 90,6 %bb, hal ini menyebabkan rebung memiliki daya simpan ... -
Kadar Air Kesetimbangan Produk Tepung Jahe Gajah (Zingiber Officinale Roscoe) pada Berbagai Kondisi Penyimpanan
Jahe gajah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan rempah-rempah yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Proses penepungan adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan jahe gajah. ... -
KAJIAN USAHA PRODUKSI MOBILE RMU (RICE MILLING UNIT) STUDI KASUS DI DESA GUMELAR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER
(2014-01-21)Salah satu upaya untuk menekan kehilangan pasca panen adalah meningkatkan teknologi yang digunakan oleh petani. Dalam hal ini unit penggiling padi bergerak (mobile rice milling unit) merupakan salah satu alat dan mesin ... -
Kajian Aspek Teknis Pengelolaan Air Di Saluran Sekunder Jombang Daerah Irigasi Kencong Barat (Studi Kasus Di Jaringan Irigasi Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember)
(2014-01-22)Dalam melaksanakan pengelolaan air irigasi melalui usaha eksploitasi jaringan irigasi, provinsi Jawa Timur berpedoman pada nilai LPR (Luas Palawija Relatif) dan FPR (Faktor Palawija Relatif) dengan tujuan agar produktivitas ... -
Kajian Aspek Teknis Pengelolaan Air Di Saluran Sekunder Jombang Daerah Irigasi Kencong Barat (Studi Kasus Di Jaringan Irigasi Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember)
(2013-12-08)Good water management is one important factor that should be on notice to improve agricultural productivity and kept in good condition. This study aims to determine the level of effectiveness of the method FPR (Relative ... -
KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA BERBAGAI PERLAKUAN RPM
(2015-12-01)Biji kopi yang berkualitas baik hanya dapat diperoleh melalui pengolahan yang tepat waktu dan tepat proses. Buah kopi yang diperoleh dari hasil panen perlu segera diolah menjadi bentuk akhir yang baik dan aman untuk ... -
Kajian daya antioksidatif asap cair pada bandeng presto asap dan bandeng asap presto selama penyimpanan
(2016-05-17)lkan bandeng banyak disulcai oleh masynrakat karena memiliki rasa yang lebih lezat dan gurih dibandingkan dengan jenis ikam yang lain. kan bandeng memiliki ciri khas yaitu durinya yang banyak dan halus. Hal tersebut ... -
KAJIAN EFISIENSI DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DENGAN TURBIN PELTON Studi kasus di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur
(2013-12-05)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya daya listrik maksimal yang mampu dihasilkan oleh turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), mengevaluasi tingkat efisiensi daya turbin PLTMH dan mengevaluasi ... -
Kajian Efisiensi Daya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan Turbin Pelton Studi Kasus di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur
(2013-12-10)Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik berskala kecil yang memanfaatkan tenaga aliran air sebagai sumber tenaga. Aktivitas debit air pada aliran tersebut yang menjadi sumber tenaga ... -
KAJIAN EFISIENSI PENYIMPANAN AIR DARI BERBAGAI TEKSTUR TANAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH JAGUNG
(2016-02-02)Efisiensi irigasi didefinisikan sebagai perbandingan antara jumlah air yang diberikan dikurangi kehilangan air dengan jumlah yang diberikan. Efisiensi penyimpanan air menunjukkan air irigasi yang diberikan sudah ... -
KAJIAN EKONOMI TEKNIK PADA MESIN PERONTOK PADI BUATAN PETANI DI DESA ARJASA KABUPATEN SITUBONDO
(2016-08-16)Kegiatan panen padi dengan menggunakan mesin perontok padi mempunyai pengaruh besar terhadap peningkatan hasil produksi padi, sehingga perlu adanya studi tentang perontok padi yang sesuai dengan standar SI. Sebagian ... -
Kajian Ergonomi Desain Dan Pengembangan Alat Pemotong Karet Sheet Pada Proses Sortasi di PTPN XII Banjarsari Jember
(2018-09)Pemotongan secara manual banyak dipilih dikarenakan lebih murah dan terjangkau meskipun sering terjadi banyak keluhan. Pemotongan manual ini kurang ergonomis seperti terjadi merasakan sakit di bagian jari ibu jari pada ... -
Kajian Ergonomi Desain dan Pengembangan Alat Pemotong Karet Sheet pada Proses Sortasi di PTPN XII Banjarsari Jember
Pemotongan secara manual banyak dipilih dikarenakan lebih murah dan terjangkau meskipun sering terjadi banyak keluhan. Pemotongan manual ini kurang ergonomis seperti terjadi merasakan sakit di bagian jari ibu jari pada ... -
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ... -
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ... -
Kajian Isoterm sorpsi lembab (ISL) bubuk klobot dan sifat penyerapan airnya pada dodol tape
(2016-05-11)Klobot merupakan kulit pembungkus dari biji jagung yang berfungsi untuk melindungi biji dari kerusakan·kerusakan fisik, khemis maupun biologls. Klobot juga merupakan limbah dari tanaman jagung yang selama ini ... -
KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR TIRAM (Pleorotus, sp) KERING.
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dan analisis dapat diketahui durasi penyimpanan memiliki pengaruh terhadap mutu jamur tiram (Pleorotus, sp) kering dibandingkan dengan jenis kemasan. Suhu dan lama penyimpanan berbanding lurus ... -
KAJIAN JUMLAH DAN UKURAN ZEOLIT PADA PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN KAKAO ( TheobromaCacao L.) PADA MEDIA CAMPURAN PASIR DAN ZEOLIT
(2015-03-25)Kajian Jumlah dan Ukuran Zeolit pada Pertumbuhan Awal Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Media Campuran Pasir dan Zeolit; Prahastyan Ditya Novanda, 081710201020; 2013: 59 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas ... -
KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA FISIKOKIMIA, DAN MUTU ORGANOLEPTIS ROTI TAWAR SUBSTITUSI TEPUNG UMBI KIMPUL (Xanthosoma sagitifolium L. Schott)
(2016-06-21)Hasil analisa karakteristik fisik dan fisikokimia menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung umbi kimpul berpengaruh nyata terhadap warna kerak, warna remah, tekstur, struktur remah, daya kembang, dan juga terhadap mutu ... -
KAJIAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI TANAMAN PADI METODE SRI, SEMI SRI DAN KONVENSIONAL PADA PETANI (Studi Kasus di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember)
(2015-12-04)Ancaman krisis pangan di Indonesia merupakan dampak nyata yang harus ditanggapi dan segera ditanggulangi secepatnya. Hal ini didasarkan pada laju pertambahan penduduk yang lebih besar dari laju peningkatan produksi ...