Kajian daya antioksidatif asap cair pada bandeng presto asap dan bandeng asap presto selama penyimpanan
Abstract
lkan bandeng banyak disulcai oleh masynrakat karena memiliki rasa yang
lebih lezat dan gurih dibandingkan dengan jenis ikam yang lain. kan bandeng
memiliki ciri khas yaitu durinya yang banyak dan halus. Hal tersebut dapat
mengurangi penerimaan konsumen. Bandeng presto adalah jenis olahan bandeng
yang memanfaatkan uap bertekanan tinggi untuk mehmakkan duri-durinya Umur
simpan bandeng presto relatif pendek karena produknya bersifat basah. Bandeng
asap lebih tahan lama tapi mempunyai kelemahan dalam hal durinya banyak dan
proses pengasapan yang masih tradisional. Untuk itu dilakukan terobosan baru
yang memadukan proses pengolahan bandeng presto dan bandeng asap dengan
memanfaatkan asap cair.
lkan bandeng mengandung lemak yang terdiri atas trigliserida Kandungan
lemak yang cukup tinggi pada ikan bandeng menyebabkan ikan mudah rusak
karena proses oksidasi. Asap cair mengandung senyawa fenol yang berfungsi sebagai antioksidan