• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA BERBAGAI PERLAKUAN RPM

    Thumbnail
    View/Open
    Septianus Windar Setyo Nugroho - 081710201024.pdf (1.328Mb)
    Date
    2015-12-01
    Author
    NUGROHO, Septianus Windar Setyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kopi yang berkualitas baik hanya dapat diperoleh melalui pengolahan yang tepat waktu dan tepat proses. Buah kopi yang diperoleh dari hasil panen perlu segera diolah menjadi bentuk akhir yang baik dan aman untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama. Jika tidak, buah kopi akan mengalami kerusakan secara kimiawi dan biologis sehingga mutunya akan berkurang dan juga akan mempengaruhi komposisi gizi biji kopi sehingga mengakibatkan kecacatan seperti biji pecah, biji berwarna kelabu hitam, noda-noda coklat hitam dan salah satunya kopi berkulit ari (Najiyati dan Danarti, 2004:146). Upaya peningkatan mutu kopi berkulit ari agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi perlu dilakukannya pengolahan kembali dengan bahan pemoles (serbuk gergaji, dedak, dan kulit kopi) dengan menggunakan 3 Rpm yang berbeda. Rpm (Rotation per Minute) adalah angka yang menunjukkan putaran mesin dalam satu menit. Dalam penelitian ini digunakan tiga Rpm yang berbeda yaitu 1000, 1200, 1400 dimaksudkan agar dalam proses pengolahan mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pemoles yang paling baik pada proses pemolesan biji kopi untuk menghilangkan lapisan kulit ari pada biji kopi yaitu kulit kopi kering. Hal ini karena bahan tersebut memiliki tekstur yang kasar dibandingkan bahan lainnya. Sedangkan penggunaan kecepatan putar mesin yang paling baik adalah 1000 Rpm, karena dihasilkan biji kopi tanpa kulit ari terbanyak dan kopi pecahnya paling sedikit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65387
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository