Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 457-476 of 2566
-
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 8 dan MQ 135 Pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Tahapan pertama yaitu pembuatan bakso sapi. Tahap kedua yaitu, preparasi sampel bakso sapi dan bakso babi. Tahap ketiga, persiapan alat electronic nose dan deteksi aroma bakso ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ3 dan MQ5 pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Bakso merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar daging yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Bakso yang ... -
Deteksi Lahan Sub-Optimal Menggunakan Analisis Nilai NDVI Musim Kemarau pada Wilayah Kecamatan Arjasa, Jangkar dan Asembagus Berbasis Citra Satelit Sentinel 2
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) secara luas dikenal dalam pemetaan vegetasi. NDVI dapat diperoleh dari satelit, pesawat, dan data UAV. Penelitian ini menyajikan potensi penggunaan NDVI untuk memetakan lahan ... -
Determinasi Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Roti Manis Pada Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi, Curah Lele-Jember
Hasil determinasi harga pokok produksi per unit secara teoritis untuk roti manis pisang coklat, roti manis pisang keju, roti manis coklat keju, roti manis selai stroberi secara berturut-turut yaitu Rp. 2.909,66, Rp. 4.349,65, ... -
diajukan guna melengkapi tugas akhir dan memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (S1) dan mencapai gelar Sarjana Teknologi Pertanian
(2014-01-27)Produksi buah nangka di Indonesia cukup banyak, setiap tahun tak kurang dari 6000 ton buah dihasilkan, dan dari tahun ketahun terus meningkat. Produksinya yang cukup tinggi dan tidak diikuti dengan pengolahan seringkali ... -
DINAMIKA PERUBAHAN KAPANG TOSIGENIK PADA BIJI KOPI HASIL PENGOLAHAN BASAH DALAM BERBAGAI JENIS PENGEMAS SELAMA PENYIMPANAN
Biji kopi merupakan salah satu hasil pertanian higroskopis oleh karena itu mutunya sangat dipengaruhi oleh kondisi tempat penyimpanan .cara penyimpanan yang kurang baik ,dapat menyebabkan kerusakan mutu apalagi indonesia ... -
DINAMIKA PINDAH MASSA DAN WARNA SINGKONG (Manihot Esculenta) SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dapat diketahui penurunan kadar air singkong paling cepat terjadi pada perlakuan non blanching dengan suhu pengering 80oC yaitu 3,25% bk setelah dikeringkan selama 360 menit. Sedangkan penurunan ... -
DINAMIKA SUHU UDARA SIANG-MALAM TERHADAP FOTORESPIRASI FASE GENERATIF KOPI ROBUSTA DIBAWAH NAUNGAN YANG BERBEDA PADA SISTEM AGROFORESTRY
(2014-01-14)Tanaman kopi tidak menghendaki penyinaran dengan intensitas cahaya tinggi (100%), akan tetapi intensitas cahaya yang dikehendaki sekitar 60%-80% dengan temperatur udara 20-25 0 C. Pengaruh intensitas cahaya yang terlalu ... -
DISTILASI BIOETANOL DARI PROSES FERMENTASI TETES TEBU (MOLASSE)
Energi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan , tanpa energi semuanya akan mati atau terhenti. Salah satu energi yang dibutuhkan oleh manusia berasal dari Bahan Bakar Minyak (BBM). -
Diversifikasi Abon Nabati Dengan Variasi Rasio Keluwih-Tepung Koro Pedang
(2020)Abon sebagai produk olahan daging dibuat untuk sumber protein, yang memiliki umur simpan panjang. Abon mudah didapatkan di pasaran dan produk abon yang telah dikomersilkan ialah abon ikan, ayam, dan sapi. Abon tidak hanya ... -
E F E K T I V I T A S A B U S E K A M D A N Z E O L I T S E R T A P E N G U R A N G A N P U P U K N P K T E R H A D A P P R O D U K S I G A N D U M I N D O N E S I A P A D A ME D I A P A S I R A N
(2014-01-14)Penelitian ini mengkaji efektivitas dari abu sekam padi dan zeolit serta pengurangan dosis pupuk NPK terhadap produksi gandum. Abu sekam padi sendiri dapat dimanfaatkan untuk menambah unsur hara bagi tanaman. Abu sekam ... -
Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Terfermentasi pada Pertumbuhan Ayam Broiler
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-20)Mahalnya harga pakan ayam pedaging ini karena sebagian besar bahan baku ternak yang potensial belum bisa seluruhnya diproduksi dalam negeri seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan jagung sehingga naik turunnya harga ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
EFEKTIVITAS DAN KEPUASAN PETANI CABAI MERAH BESAR TERHADAP POLA KEMITRAAN DENGAN KOPERASI HORTIKULTURA LESTARI DI DESA DUKUH DEMPOK KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER
(2016-01-13)Efektivitas dan Kepuasan Petani Cabai Merah Besar terhadap Pola Kemitraan dengan Koperasi Hortikultura Lestari di Desa Dukuh Dempok Wuluhan Jember; Imam Musta’in Marzuqi, 091510601097; 2013; Jurusan Sosial Ekonomi ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Bentuk Spray dan Gel Sebagai Antiseptik Alami
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-02-18)Makan tanpa menggunakan alat makan seperti sendok dan garpu masih banyak ditemukan di kalangan masyarakat . Kondisi tersebut menyebabkan pelaku jasa boga atau kuliner menyediakan wastafel ataupun air di dalam baskom ... -
Efektivitas Limbah Ampas Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai Adsorben Limbah Industri Gula dengan Metode Pirolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang mengandung selulosa dalam jumlah tinggi. Selulosa ini dapat digunakan untuk membuat adsorben. Industri gula juga menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan pencemar ... -
Efektivitas Mesin Produksi Gula Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Pabrik Gula Pandjie-Situbondo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-19)Pabrik Gula Pandjie merupakan salah satu unit usaha yang berada di bawah naungan PTPN XI yang bergerak di bidang pengolahan tebu menjadi gula kristal putih untuk konsumsi masyarakat dan menghasilkan produk samping berupa ... -
EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TANAH TANAMAN TEBU DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALITELEPAK BANYUWANGI
PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Kalitelepak Banyuwangi merupakan salah satu perkebunan yang berada di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dengan total luas lahan kebun sebesar 1.765,64 Ha. Sehubungan dengan adanya ... -
Efektivitas Tindakan Konservasi Pada Model Rusle untuk Mengurangi Tbe Lahan Tanaman Sengon di Das Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Banyak petani beralih ke tanaman sengon karena harga jual yang mahal, namun disisi lain sengon kurang baik untuk konservasi tanah, diantaranya mudah roboh. Pada lahan sengon dengan kemiringan lahan yang tinggi perubahan ...