Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2379-2398 of 2566
-
Studi Pembuatan BIOETANOL dari Limbah Buah Pisang
(2013-12-04)Bahan Bakar Nabati adalah istilah yang sedang digalakkan dan akhir-akhir ini menjadi perhatian masyarakat yang keberadaannya diharapkan mampu mengatasi krisis energi bahan bakar dari fosil. Penelitian pengembangan BBN ... -
STUDI PEMBUATAN FISH NUGGETS DARI BEBERAPA JENIS IKAN DAN LAMA SIMPAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK
(2016-06-21)Hasil penelitian menunujukkan bahwa perlakuan pada jenis ikan terhadap uji organoleptik menunjukkan berbeda nyata terbadap rasa, aroma berbeda sangat nyata, kenampakan berbea sangat nyata, tekstur berbeda sangat nyata ... -
STUDI PEMBUATAN KOPI COKELAT INSTAN DENGAN VARIASI RASIO KOPI DAN AIR SERTA JUMLAH PENAMBAHAN BUBUK COKELAT
(2014-01-27)Di Indonesia jumlah produksi kopi khususnya jenis Robusta cukup tinggi. Namun perkembangan konsumsi kopi relatif lambat, sehingga konsumsi kopi selalu berada dibawah produksi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu usaha ... -
STUDI PEMBUATAN RENGGINANG SERBUK UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA
(2014-01-20)Berdasaran hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : 1. Konsentrasi tepung tapioka sebanyak 30%, 35%,dan 40% memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap derajat kecerahan, ... -
STUDI PEMBUATAN ROTI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR (Ipomea batatas) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus aureus) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU
(2014-01-19)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ... -
Studi Pembuatan Roti Dengan Penambahan Tepung Komposit Ubi Jalar (Ipomea batatas) dan Kacang Hijau (Phaseolous aerius) Sebagai Substitusi Tepung Terigu
(2014-01-25)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ubi ... -
STUDI PEMBUATAN ROTI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR (Ipomea batatas) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus aureus) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU
(2014-01-23)Di Indonesia, penggunaan terigu dalam industri roti cukup besar, sedangkan terigu sendiri keberadaannya masih impor. Sehingga diperlukan tepung alternatif yang berasal dari komoditas lokal yaitu ubi jalar. Pemanfaatan ... -
Studi Pembuatan Serbuk Ubikayu (Manihot esculanta crantz) dengan Perlakuan Suhu dan Lama Pengeringan
(2014-01-20)Ketergantungan rakyat Indonesia terhadap komoditas beras dan tepung gandum sebagai makanan pokok sumber karbohidrat merupakan bumerang bagi ketahanan pangan nasional, mengingat pertumbuhan penduduk Indonesia yang semakin ... -
Studi pembuatan sirup kopi dengan variasi perbandingan campuran kopi bubuk, ukuran partikel kopi bubuk dan konsentrasi gula
(2016-07-29)Kopi merupakan minuman yang lama dikenal masyarakat luas karena aroma dan cita rasanya yang khas. Beberapa tahun terakhir ini harga biji kopi khususnya jenis robusta di dalam negeri mengalami penurunan secara drastis dan ... -
STUDI PEMBUATAN SIRUP KOPI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN CAMPURAN PARTIKEL KOPI BUBUK DAN KONSENTRASI GULA
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan campuran kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris warna dan keseluruhan sirup kopi. Perlakuan ukuran partikel kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris ... -
STUDI PEMBUATAN SIRUP KOPI JAHE DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL KOPI BUBUK, JENIS OLAHAN JAHE DAN KONSENTRASI GULA
(2016-11-11)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran partikel kopi bubuk, jenis olahan jahe dan konsentrasi gula terhadap sifat fisiko kiinia dan mikrobiologis sirup kopi jahe, mengetahui tiga perlakuan yang ... -
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR DARI PROSES PENGOLAHAN KOPI SEMI BASAH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI
(2014-01-22)Tren masyarakat yang berubah dalam mengolah biji kopi dari basah ke semi basah menghasilkan limbah cair yang mengandung beberapa komponen yang berpotensi menjadi polutan. Penanganan limbah cair kopi hasil pengolahan kopi ... -
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR DARI PROSES PENGOLAHAN KOPI SEMI BASAH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI
(2013-12-04)Tren masyarakat yang berubah dalam mengolah biji kopi dari basah ke semi basah menghasilkan limbah cair yang mengandung beberapa komponen yang berpotensi menjadi polutan. Penanganan limbah cair kopi hasil pengolahan kopi ... -
STUDI PENDAHULUAN TENTANG ANALISIS DEBIT BANJIR MENGGUNAKAN THRESHOLD LEVEL METHOD(TLM)
(2015-04-21)Penelitian ini memaparkan persebaran kejadian banjir pada 15 DAS di Jawa Timur dengan menggunakan Threshold Level Method (TLM). Threshold Level Method merupakan suatu metode yang digunakan untuk menghitung debit yang ... -
STUDI PENETAPAN SIFAT TERMAL BERBAGAI VARIETAS DAN KONSENTRASI PUREE BUAH NAGA (Hylocereus sp)
(2014-01-24)Buah naga (Hylocereus sp) atau yang sering disebut “Dragon Fruit” merupakan salah satu buah tahunan yang bisa tumbuh di Indonesia. Terdapat empat jenis buah naga yaitu buah naga daging putih, buah naga daging merah, buah ... -
STUDI PENGEMBANGAN IRIGASI DI PULAU BAWEAN KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR
(2016-08-02)Sistim irigasi adalah pengambilan air sungai, mata air atau sumber lainnya untuk menyuplai sejumlah areal pertanaman. Kebutuhan air tergantung pada perhitungan teknis mengenai kebutuhan air pada tiap areal pertanaman dan ... -
Studi penggunaan bahan penstabil dalam pembuatan sari buah Salak
(2016-05-17)Buah salak mudah rusak atau cepat busuk. Kerusakan buah dapal terjadi akibat faktor-faktor mekanis, tisis. mikrobiologis, dan fisiologis, sehingga buah tidak dapat disimpan lama dalam keadaan segar. Pada saat panen raya, ... -
STUDI PENYIMPANGAN MUT STUDI KASUS PADA PABRIK STUDI PENYIMPANGAN MUTU TAHU DENGAN METODE SIX SIGMA : STUDI KASUS PADA PABRIK TAHU PUTIH ARJASA U TAHU DENGAN METODE SIX SIGMA : TAHU PUTIH ARJASA JEMBER
(2014-01-19)Mutu merupakan gambaran dan karakteristik menyeluruh produk atau jasa, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang ditentukan. Industri tahu perlu memperhatikan mutu dari produk yang dihasilkan ... -
STUDI PENYIMPANGAN MUTU PRODUK SUWAR SUWIR (STUDI KASUS PADA PRODUKSI SUWAR SUWIR RAMA JEMBER)
(2014-01-22)Industri suwar suwir yang semakin berkembang saat ini mendorong perusahaan perusahaan suwar suwir untuk semakin meningkatkan mutu dari produknya. Hal itu dilakukan untuk mengatasi persaingan yang semakin ketat. Tidak ... -
Studi Penyimpangan Mutu Tahu dengan Metode SIX SIGMA : Studi Kasus pada Pabrik Tahu Putih Arjasa Jember
(2013-12-10)Mutu merupakan gambaran dan karakteristik menyeluruh produk atau jasa, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang ditentukan. Industri tahu perlu memperhatikan mutu dari produk yang dihasilkan ...