STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR DARI PROSES PENGOLAHAN KOPI SEMI BASAH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI
Abstract
Tren masyarakat yang berubah dalam mengolah biji kopi dari basah ke
semi basah menghasilkan limbah cair yang mengandung beberapa komponen
yang berpotensi menjadi polutan. Penanganan limbah cair kopi hasil pengolahan
kopi sampai saat ini belum mendapat perhatian yang serius dari semua kalangan.
Padahal dalam komponen limbah cair tersebut terdapat komponen- komponen
yang dapat merusak lingkungan apabila dibuang secara langsung dalam jangka
waktu yang lama tanpa adanya penanganan terlebih dahulu. Salah satu
penanganan limbah cair kopi antara lain dengan metode filtrasi atau penyaringan
yang menggunakan beberapa media filter seperti ijuk, silika, karbon aktif dan
zeolit. Kombinasi keempat media filter dibuat berdasarkan perbandingan ukuran
karbon aktif dan zeolit untuk mengetahui kombinasi mana yang mampu
menghasilkan filtrat yang baik ditinjau dari tingkat keamanan apabila limbah
tersebut dibuang. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi yang mampu
menghasilkan filtrat yang baik yaitu pada perlakuan A
2
B
yang terdiri dari ijuk,
silika, karbon aktif (1:3) dan zeolit (1:3) yang mampu menghasilkan penurunan
tingkat keasaman dan penurunan viskositas, Total Soluble Solid (TSS) serta
Chemical Oxygen Demand (COD) paling besar.