• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Penyimpangan Mutu Tahu dengan Metode SIX SIGMA : Studi Kasus pada Pabrik Tahu Putih Arjasa Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Aristariandi Wahyu S..pdf (98.69Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Aristariandi Wahyu S.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mutu merupakan gambaran dan karakteristik menyeluruh produk atau jasa, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang ditentukan. Industri tahu perlu memperhatikan mutu dari produk yang dihasilkan untuk perkembangan industrinya. Umumnya produsen tahu di Indonesia masih dalam katagori usaha home industry/industri kecil. Kebanyakan dari mereka belum menetapkan pengendalian mutu dalam proses produksinya dan masih menggunakan teknologi konvensional. Kondisi ini sangat memungkinkan terjadinya produk yang mengalami kesalahan/cacat mutu. .Tujuan penelitian adalah mengevaluasi proses pembuatan tahu untuk mengidentifikasi jenis-jenis cacat dan penyebab terjadinya cacat pada output, mengetahui level sigma perusahaan dan memberikan alternatif peningkatan kualitas pada produk akhir. Penelitian dilakukan pada proses produksi di Pabrik Tahu Putih Arjasa yang berlokasi di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember pada bulan Juni 2010 sampai Agustus 2010. Pelaksanan penelitian dimulai dengan penentuan lokasi penelitian, melakukan observasi aktifitas kerja, melakukan penyiapan instrument dan pengambilan data. Penelitian menggunakan metode Six Sigma dengan siklus DMAIC dalam pengolahan data. Alat yang digunakan diagram IPO pada fase define, measure dengan pareto, bagan p, penghitungan DPMO dan level sigma, analyze dengan diagram sebab akibat dan pada improve diberikan alternatif-alternatif dan fase control diberikan saran sistem kontrol. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: jenis cacat tahu putih Arjasa dari jumlah terbesar hingga terkecil yakni ukuran tidak seragam (29%), kontaminasi (28,69%), hancur (27,72%), bantat (9,63%), tidak utuh (2,56%), penyok (2,4%) dengan kemungkinan penyebab cacat yakni human error (38,63%), proses pengolahan (30,12%), lingkungan (28,69%), dan alat (2,56%). Nilai sigma Pabrik Tahu Putih Arjasa adalah 2,92 dengan DPMO 78440. Atau mendekati level sigma 3. Perusahaan pada level tersebut dalam sejuta kesempatan produksi terdapat 66800 kemungkinan cacat pada produk, atau satu cacat setiap 15 produk yang dihasilkan. Adapun alternatif perbaikan dan pengendalian kualitas yang dapat ditemukan untuk penangananya adalah peningkatan budaya mutu, standarisasi penerapan proses, stadarisasi peralatan produksi, standarisasi lingkungan kerja dan penerapan fasilitas sanitasi dan penerapan kontrol mutu yang perlu dilakukan pada pabrik Tahu Putih Arjasa adalah dengan pengawasan terhadap kinerja karyawan, pengawasan terhadap proses produksi, penghitungan perbandingan cacat pada produk akhir dan pendokumentasian
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7463
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository