• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI PENYIMPANGAN MUTU PRODUK SUWAR SUWIR (STUDI KASUS PADA PRODUKSI SUWAR SUWIR RAMA JEMBER)

    Thumbnail
    View/Open
    S (84)s_1.pdf (222.5Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    YANI SUBAKTILAH
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Industri suwar suwir yang semakin berkembang saat ini mendorong perusahaan perusahaan suwar suwir untuk semakin meningkatkan mutu dari produknya. Hal itu dilakukan untuk mengatasi persaingan yang semakin ketat. Tidak adanya standar mutu produk suwar suwir yang ditetapkan menyebabkan sulitnya perusahaan untuk memenuhi tuntutan konsumen akan produk suwar suwir. Untuk itu maka dibutuhkan pengembangan teknologi maupun peningkatan kualitas dari masing – masing perusahaan itu sendiri, sehingga suwar suwir memiliki nilai kompetitif yang lebih baik. Dalam pelaksanaanya seringkali ditemukan berbagai macam penyimpangan mutu pada produk yang dihasilkan, sehingga untuk itu perlu dilakukan identifikasi terhadap faktor-faktor yang berpengaruh di dalam penentuan mutu suwar suwir. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan diagram pareto, lembar pengecekan dan diagram tulang ikan, maka kriteria cacat produk mulai dari jumlah terbesar hingga terkecil adalah tekstur, bentuk, aroma, rasa dan warna.Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produk antara lain Bahan baku, waktu pemasakan atau pengadukan, waktu pemasiran, pemotongan, dan sanitasi pada alat yang digunakan. Berdasar analisa kadar air yang telah dilakukan diperoleh bahwa kadar air tape matang 55,28%, tape kurang matang52,98%, tape lewat matang62,99% , suwar suwir mutu baik14,26%, suwar suwir rusak karena tape kurang matang19,54%, dan suwar suwir rusak karena tape lewat matang 21,76%. Alternatif strategi pengembangan mutu yang perlu dilakukan adalah produksi tape sendiri, selektif dalam memilih karyawan, penggunaan mesin pemotong suwar suwir, dan penggunaan kemasan serta ukuran suwar suwir yang lebih menarik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21137
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository