Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1816-1835 of 2566
-
Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation (USLE) di DAS Bedadung dan DAS Tanggul
Pertumbuhan penduduk semakin meningkat dan mencapai 262 juta jiwa pada tahun 2017. Hal ini menyebabkan alih fungsi lahan, seperti lahan pertanian atau hutan diubah menjadi lahan pemukiman baru. Alih fungsi lahan ini dapat ... -
PENGARUH pH EKSTRAKSI TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL PROTEIN BIJI KEPUH (Sterculia foetida L.)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH isoelektrik protein biji kepuh adalah pada pH 5: dan peningkatan pH Ekstraksi akan semakin menurunkan daya kelarutan protein, daya emulsi, nilai kapasitas pengikatan minyak, daya ... -
PENGARUH PRA-PERLAKUAN OSMOTIK PADA KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) MENGGUNAKAN METODE OVEN
(2014-01-15)Pisang merupakan salah satu buah yang memerlukan pengeringan agar dapat meningkatkan nilai komersial. Pengeringan oven dalam waktu lama membutuhkan biaya yang tinggi. Pra-perlakuan osmotik sebagai salah satu metode ... -
PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY AGAR-AGAR
(2016-11-14)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perigaruh proporsi penambahan tepung iles-iles dan konsentrasi gula yang optimum untuk dijadikan jelly agar-agar dengan sifat yang balk. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Pengaruh Rasio Parutan dengan Larutan Nacl 0,2 M dan Frekuensi Dekantasi terhadap Rendemen dan Sifat-Sifat Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott).
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2000-02-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi terhadap rendemen dan sifat-sifat pati umbi talas serta mendapatkan kombinasi antara rasio ... -
Pengaruh Sistem Tanam Konvensional Dan Ratun Terhadap Keberadaan Hama Utama, Pertumbuhan Dan Produksi PADI (Oryza Sativa L.)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang hasil produksinya oleh sebagian besar penduduk di dunia dimanfaatkan menjadi bahan pokok pangan terutama oleh penduduk di Indonesia. -
Pengaruh Subsitusi Tepung Bentul terhadap Karakteristik Donat
(2016-06-07)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bentul terhadap sifat fisik, kimia dan sensorik donat serta menentukan tingkat subsitusi yang sesuai sehingga dihasilkan donat yang mempunyai ... -
PENGARUH SUBSITUSI TERIGU OLEH PATI GARUT DENGAN IMBANGAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIK COOKIS
(2016-05-13)Tujuan penelitian ini adalah mcngetahui pengaruh penambahan tepung garut dengan imbangan tepung kedelai terhadap sifat fisik. kimia, dan sensorik cookies serta mcngetahui imbangan yang tepat antara tepung garut dengan ... -
Pengaruh subtitusi tepung umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium L. schoot) terhadap sifat fisik kimia dan organoleptik roti manis
(2016-01-26)Penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku pembuatan roti perkembangannya cukup pesat, dan di Indonesia gandum tidak tumbuh sehingga untuk mencukupi kebutuhan akan tepung terigu Indonesia harus mengimpor tepung gandum/terigu. -
PENGARUH SUHU BLANSIR DAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP SIFAT FISIK,DAN ORGANOLEPTIK JAMUR MERANG KERING
(2016-05-18)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetuhui pengaruh suhu blansir terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik jamur mcrang kering, mengetuhui pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit terhadap sifat fisik, kimia ... -
PENGARUH SUHU DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN TERIGU
(2014-01-19)Gandum merupakan sumber karbohidrat yang penting di dunia dan telah menjadi makanan pokok dunia. Gandum mengandung protein, mineral, dan vitamin. Gandum merupakan salah satu bahan pokok bagi pembuatan berbagai makanan olahan ... -
PENGARUH SUHU DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN TERIGU
(2014-01-26)Gandum merupakan sumber karbohidrat yang penting di dunia dan telah menjadi makanan pokok dunia. Gandum mengandung protein, mineral, dan vitamin. Gandum merupakan salah satu bahan pokok bagi pembuatan berbagai makanan olahan ... -
PENGARUH SUHU DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN TERIGU
(2014-01-26)Gandum merupakan sumber karbohidrat yang penting di dunia dan telah menjadi makanan pokok dunia. Gandum mengandung protein, mineral, dan vitamin. Gandum merupakan salah satu bahan pokok bagi pembuatan berbagai makanan olahan ... -
Pengaruh Suhu dan Jenis Pengemas terhadap Daya Simpan Terigu
(2014-01-26)Gandum merupakan sumber karbohidrat yang penting di dunia dan telah menjadi makanan pokok dunia. Gandum mengandung protein, mineral, dan vitamin. Gandum merupakan salah satu bahan pokok bagi pembuatan berbagai makanan olahan ... -
PENGARUH SUHU DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP DAYA SIMPAN TERIGU
(2014-01-26)Gandum merupakan sumber karbohidrat yang penting di dunia dan telah menjadi makanan pokok dunia. Gandum mengandung protein, mineral, dan vitamin. Gandum merupakan salah satu bahan pokok bagi pembuatan berbagai makanan olahan ... -
Pengaruh suhu dan lama hidrolisis enzimtis pada proses deboning terhadap sifat-sifat nuget ikat
(2016-01-25)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama hidrolisis enzimatis pada proses deboning terhadap sifat-sifat nugget ikan dan untuk mengetahui suhu dan lama hidrolisis enzimatis yang tepat pada proses ... -
PENGARUH SUHU DAN LAMA INKUBASI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SOYGHURT DENGAN BAHAN BAKU EDAMAME AFKIR (Glicyne max (L) merill)
(2016-06-13)Perlakuan A2B2 (suhu 37C daQ lama inkubasi 7,5 jam) menghasilkan soyghurt dengan sifat - sifat yang baik. Soyghurt yang dihasilkan memiliki nilai pH dengan rata-rata 3,92 yang mendekati pH yoghurt yaitu 4, warna 20,95 ... -
PENGARUH SUHU DAN LAMA MASERASI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK FUNGSIONAL TEKNIS EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinuss Murr.)
(2014-05-07)Penelitian dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memproduksi tepung biji durian. Penelitian utama yaitu memproduksi ekstrak kasar PLA tepung ... -
PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI EDAMAME
Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mengandung nilai gizi sangat tinggi karena mengandung semua asam amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. namun susu kedelai mudah mengalami kerusakan ... -
Pengaruh suhu dan lama pengasapan terhadap lama simpan, sifat fisik dan organeleptik bebk asap
(2016-06-08)Bebek asap merupakan salah satu variasi makanan yang dibuat dari karkas bebek, sebagai pengolahan hasil dari daging bebek petelur afkir yang dikyuring dan dimasak dengan burnbu-burnbu terlebih dahulu sebelum dilakukan ...