• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH SUHU BLANSIR DAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT TERHADAP SIFAT FISIK,DAN ORGANOLEPTIK JAMUR MERANG KERING

    Thumbnail
    View/Open
    Ferry Hermawan 991710101068_.pdf (4.382Mb)
    Date
    2016-05-18
    Author
    HERMAWAN, Ferry
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetuhui pengaruh suhu blansir terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik jamur mcrang kering, mengetuhui pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik jamur merang kering dan mengetahui kombinasi suhu blansir dan konsentrasi natrium metabisulfit yang tepat sehingga dihasilkan jamur merang kering dengan sifat-sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan dua faktor yang terdiri dari tiga taraf dan diulang sebanyak tiga kali. Proses blansir dilakukan pada tiga tingkat suhu yaitu 50°C (A I), 70°C (A2) dan 90°C (A3). Konsentrasi natrium mctabisulfit yang digunakan adalah 1000 ppm (Bl), 1500 ppm (B2) dan 2000 ppm (B3). Analisis keragaman menunjukan bahwa konsentrasi natrium metabisullit berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, residu sulfit, kecerahan dan organoleptik 'varna. Blansir bcrpengarub sangat nyata terbadap kadar air, kadar protein, residu sui fit, kecerahan, organoleptik 'varna dan aroma. Kombinasi kedua faktor berpcngaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein, residu sulfit, kecerahan dan organoleptik warna. Penggunaan suhu blansir 70°C (A2) yang dilanjutkan dengan perendaman dalam larutan natrium mctabisulfit pada taraf 2000 ppm (B3) merupakan kombinasi perlakuan yang menghasilkan jamur merang kering dengan sifat-sifat baik yaitu kadar protein tertinggi (20,1612%), kadar abu sebesar 3,783%, kecerahan tertinggi dengan nilai 62,8, dengan tingkat kesukaan panelis terhadap wama yang tinggi dan kadar air 11,4363%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74081
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository