PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY AGAR-AGAR
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perigaruh proporsi penambahan tepung iles-iles dan konsentrasi gula yang optimum untuk dijadikan jelly agar-agar dengan sifat yang balk. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola dasar faktorial dengan 2 faktor, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor A adalah konsentrasi gula (Og; 45g; 90g) dan faktor B adalah proporsi tepung iles-lies (0;1;1;1;2;7;3;1). Sedang parameter yang diamati meliputi kekuatan kekerasa tekstur jelly, derajat keputihan, dan uji organoleptik yaitu uji deslcriptif dan afektif (warna, aroma, dan rasa). Untuk mendapatkan sifat-sifat jelly agar-agar yang balk, dapat dilakukan kombinasi perlakuan penambahan proporsi tepung iles-iles dan konsentrasi gula. Kombinasi perlakuan yang meinberikan hasil terbaik adalah perlakuan A2B2 (konsentrasi gula 9% dan proporsi tepung iles-iles dan agar 1:1) yang mempunyai karakteristik; kekuatan jelly 128:927, kekerasan tekstur 19.58 mm/dt/gr dari derajat keputihan 33.67, uji deskriptif (warna 3.1 aroma 2.86, rasa 2.56) dan uji afektif (warna 3.5, aroma 3.0, rasa 2.63).