• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH SUHU DAN LAMA MASERASI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK FUNGSIONAL TEKNIS EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinuss Murr.)

    Thumbnail
    View/Open
    CHARISMA ANDINI - 091710101002 j_1.pdf (181.4Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Charisma Andini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memproduksi tepung biji durian. Penelitian utama yaitu memproduksi ekstrak kasar PLA tepung biji durian kering dengan variasi suhu dan lama maserasi. Suhu yang digunakan yaitu 30, 40, dan 50o C. Berdasarkan suhu maserasi optimal maka dilanjutkan dengan variasi lama maserasi 0 jam, 1 jam, dan 2 jam yang bertujuan mendapatkan rendemen PLA terbesar. Hasil dari penelitian dilakukan analisis karakteristik sifat fungsional teknis ekstrak kasar PLA biji durian. Percobaan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan dan data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel, dengan menghitung rata-rata. Untuk mempermudah intepretasi data, maka data hasil pengamatan ditabulasi selanjutnya nilai rata-rata ulangan hasil penelitian di ploting dalam bentuk grafik serta standar deviasi atau histogram selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen tertinggi pada perlakuan maserasi suhu 50° C dan lama maserasi 2 jam sebesar 4,28% dengan nilai daya emulsi 5,65 m2/g; stabilitas emulsi 257,62; daya buih 245,72 ml/g; stabilitas emulsi 17,77%; kelarutan 0,73%; OHC 743,46%; dan WHC 5674,84%. Lama maserasi secara deskriptif berpengaruh terhadap sifat fungsional teknis ekstrak kasar PLA, meliputi viskositas, emulsi, buih, kelarutan dalam air, OHC, dan WHC.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57482
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository