• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Subsitusi Tepung Bentul terhadap Karakteristik Donat

    Thumbnail
    View/Open
    Diah Palupi Puspitaningrum 991710101074_.pdf (16.58Mb)
    Date
    2016-06-07
    Author
    PUSPITANINGRUM, DIAH PALUPI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bentul terhadap sifat fisik, kimia dan sensorik donat serta menentukan tingkat subsitusi yang sesuai sehingga dihasilkan donat yang mempunyai sifat-sifat yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Faktor yang digunakan adalah subsitusi tepung bentul dengan kombinasi persentase subsitusi tepung bentul yaitu 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Pengamatan yang dilakukan meliputi kenampakan irisan, tekstur, intensitas warna, daya kembang, kadar air, dan sifat sensorik : warna, rasa, kelengketan (chewiness), struktur rongga dan sifat keseluruhan donat, dengan uji tingkat kesukaan (hedonic scale scoring) dan uji perbedaan berurutan (ranking different test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subsitusi tepung bentul berpengaruh sangat nyata terhadap kenampakan irisan, tekstur, intensitas warna, daya kembang, kadar air, dan sifat sensorik (warna, rasa, kelengketan, struktur rongga dan sifat keseluruhan) donat. Subsitusi tepung bentul sebesar 5% (perlakuan A2) menghasilkan donat dengan sifat-sifat yang dapat diterima oleh konsumen, dengan nilai rata-rata tekstur (154,57 gram/ 10 mm), intensitas warna (59,56), daya kembang (227,17%), kadar air (31,12%), dan skor warna (1,45), rasa (2,05), kelengketan (2,55), struktur rongga (3,35), serta sifat keseluruhan (1,70).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74570
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository