PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI EDAMAME
Author
Kulsum, umi
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan kedelai yang mengandung nilai gizi sangat tinggi karena mengandung semua asam amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. namun susu kedelai mudah mengalami kerusakan baik karena perlakuan pengolahan maupun oleh aktivitas mikroba.
Salah satu cara untuk mempertahankan agar susu kedelai tidak mudah rusak karena aktivitas mikroba adalah dengan cara pasteurisasi. dengan pengaturan suhu dan lama pesteurisasi tertentu akan dihasilkan susu kedelai dengan karekteristik yang baik.
penelitian dengan judul pengaruh suhu dan lama pasteurisasi terhadap karekteristik susu kedelai edamame bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pasteurisasi terhadap karekteristik susu kedelai edamame.
Rancangan yg digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. faktor A yaitu suhu pasteurisasi yang terdiri dari suhu 60 C, 70 C, dan 80 C,. sedangkan faktor B yaitu lama pasteurisasi terdiri dari 15 menit dan 30 menit. uji lanjutan yang digunakan adalah uji beda jarak nyata duncan. parameter yang diamati meliputi kadar protein, gula reduksi, total padatan, pH, total mikroba, warna, aroma langu dan rasa langu susu kedelai.