Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1716-1735 of 2566
-
PENGARUH KETEBALAN KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea)
(2013-12-08)Jamur Merang (Volvariella volvacea) merupakan salah satu komoditas tanaman hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomi dan permintaan pasar tinggi. Dalam keadaan segar, jamur merang memiliki umur simpan relatif ... -
Pengaruh Ketersediaan Air terhadap Indeks Pertanaman pada Daerah Irgasi Grujukan dan Curah Bugis Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-03)Ketersediaan air sangat dibutuhkan dalam upaya peningkatan produksi tanaman pangan. Penyediaan air di lahan harus seimbang dengan kebutuhan air tanaman. Namun pada praktek di lapang, ketersediaan air dan kebutuhan air ... -
PENGARUH KOMBINASI PENGGUNAAN KOMPOS BUNGKIL KOPI DAN PUPUK CAIR ORGANIK TERHADAP KUALITAS BIJI GANDUM (Triticum aestivum. L)
(2014-01-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi komposisi media kompos bungkil kopi, konsentrasi pupuk cair organik serta interaksi komposisi media kompos bungkil kopi dan konsentrasi pupuk organik cair ... -
Pengaruh Kompos Blok Limbah Baglog Jamur Tiram Pada Tanaman Cabai Rawit Sret
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu tanaman holitkultural yang saat ini banyak digemari masyarakat, karena murah, kaya nutrisi, dan mudah diperoleh. Pemanfaatan limbah baglog jamur tiram tidak hanya dapat ... -
PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN KULIT UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT-SIFAT KERIPIK
(2014-01-22)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan tanaman daerah tropik yang memiliki daya adaptasi pertumbuhan tinggi. Produksi ubi kayu di Indonesia cukup tinggi yaitu sebesar 112 juta ton/ tahun, dengan luas lahan 1,4 ... -
PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN KULIT UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT-SIFAT KERIPIK
(2014-01-19)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan tanaman daerah tropik yang memiliki daya adaptasi pertumbuhan tinggi. Produksi ubi kayu di Indonesia cukup tinggi yaitu sebesar 112 juta ton/ tahun, dengan luas lahan 1,4 ... -
Pengaruh Komposisi Campuran Rebon dan Ikan Teri terhadap Sifat-Sifat Terasi
(Fakultas Tekhnologi Pertanian, 2005-06-02)Rebon dan ikan Teri adalah jenis ikan yang banyak ditemui di pasaran. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekomomis relatif rendah. Produksi ikan tersebut melimpah namun permintaan pasar cukup ... -
Pengaruh Komunikasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan
(2019-04-12)Globalisasi perekonomian membawa tantangan baru bagi organisasi atau perusahaan untuk bertahan dalam persaingan yang makin kompetitif. Keadaan ini merupakan peluang bagi perusahaan untuk menciptakan berbagai produk atau ... -
Pengaruh konsentrasi Asap Cair dan Natrium Klorida terhadap Sifat-Sifat lkan Cakalang (Katsuwonus pelaimis) Asap
(2016-01-07)Ikan cakalang merupakan bahan makanan yang mudah rusak. Untuk memperpanjang umur simpannya diperlukan usaha pengawetan. Salah sate cara pengawetan adalah dengan pengasapan vanu dikombinasikan dengan penggaraman. Dalam ... -
Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengeras Cokelat dan Emulsifier terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Permen Cokelat.
(FTP, 2005-07-27)Dalam industri pembuatan permen coklat, produk yang di hasilkan terkadang menjadi lembek dalam suhu ruang khususnya daerah tropis seperti Indonesia. Sebagai upaya untuk meningkatkan kekerasan permen coklat dan menekan biaya ... -
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BENIH KEPEL DENGAN AIR SUNGAI BANYU PAHIT TERHADAP PEMECAHAN DORMANSI
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus urahol) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam daftar plasma nutfah langka. Tanaman ini termasuk tanaman buah-buahan asli Indonesia. Saat ini tanaman kepel sangat jarang, ... -
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teh Hijau dan Teknik Pembuatan EDIBLE FILM terhadap Kadar Air, Aktivitas Air dan Kelarutannya
(2013-12-02)Salah satu cara untuk mencegah atau memperlambat penurunan kualitas bahan makanan adalah dengan cara pelapisan. Edible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan ... -
PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KAPUR TERHADAP SIFAT-SIFAT MANISAN KERING LABU SIAM
(2016-06-09)Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa konsentrasi larutan garam berpengaruh sangat nyata terhadap warna, kadar air, kadar sukrosa dan kadar abu serta berpengaruh nyata terhadap tekstur. Lama perendaman ... -
PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN SUKROSA SEBAGAI SUMBER KARBON DALAM PRODUKSI SKLEROGLUKAN MENGGUNAKAN BIAKAN Sclerotium glucanicum
(2014-01-27)β-glukan telah banyak dilaporkan bersifat sebagai Biological Response Modifier (BRM) yang terdapat di alam. β-Glukan juga dapat berfungsi sebagai obat-obatan yaitu untuk memperkuat daya tahan tubuh khususnya bermanfaat untuk ... -
PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN CARBOXYMENTHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP SIFAT-SIFAT JAM APEL (Malus sylvestris)
(2016-05-11)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap kadar air, gula reduksi, pH, tckstur dan kesukaan konsumen dengan menggunakan uji organoleptik. Konsentrasi CMC berpengarun nyata terhadap kadar ... -
PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT MANISAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
(2014-01-25)Rumput laut (seaweed) mempunyai nilai tambah yang rendah apabila diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah, baik itu dalam bentuk segar (rumput laut basah) dan rumput laut kering, karena baunya yang amis serta rasanya ... -
PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT MANISAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)
(2014-01-19)Rumput laut (seaweed) mempunyai nilai tambah yang rendah apabila diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah, baik itu dalam bentuk segar (rumput laut basah) dan rumput laut kering, karena baunya yang amis serta rasanya ... -
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Perendaman terhadap Sifat-sifat Manisan Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
(2014-01-20)Rumput laut (seaweed) mempunyai nilai tambah yang rendah apabila diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah, baik itu dalam bentuk segar (rumput laut basah) dan rumput laut kering, karena baunya yang amis serta rasanya ... -
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Perendaman terhadap Sifat-sifat Manisan Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
(2014-01-20)Rumput laut (seaweed) mempunyai nilai tambah yang rendah apabila diperdagangkan dalam bentuk bahan mentah, baik itu dalam bentuk segar (rumput laut basah) dan rumput laut kering, karena baunya yang amis serta rasanya ...