• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KONSENTRASI GLUKOSA DAN SUKROSA SEBAGAI SUMBER KARBON DALAM PRODUKSI SKLEROGLUKAN MENGGUNAKAN BIAKAN Sclerotium glucanicum

    Thumbnail
    View/Open
    AKHMAD SUBHKAN-DKf_1.pdf (164.4Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    AKHMAD SUBHKAN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    β-glukan telah banyak dilaporkan bersifat sebagai Biological Response Modifier (BRM) yang terdapat di alam. β-Glukan juga dapat berfungsi sebagai obat-obatan yaitu untuk memperkuat daya tahan tubuh khususnya bermanfaat untuk obat anti tumor. Salah satu jamur yang dapat menghasilkan β-glukan adalah Sclerotium glucanicum, dimana jamur ini dapat mensintesis polisakarida berikatan β-(1 3)-β-(1 6)-glukan. Polimer polisakarida hasil sekresi Sclerotium glucanicum ini dikenal sebagai skleroglukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat produksi skleroglukan oleh Sclerotium glucanicum pada jenis dan konsentrasi sumber karbon yang berbeda serta untuk mencari kondisi optimum untuk pertumbuhan Sclerotium glucanicum dan produksi skleroglukan. Penelitian ini dilakukan dengan menumbuhkan kultur Sclerotium glucanicum pada media dengan sumber karbon glukosa dan sukrosa dengan variasi konsentrasi 3%, 4% dan 5%. Penelitian ini dikerjakan secara batch culture dengan menggunakan erlenmeyer yang digoyang dalam rotary incubator tanpa melakukan kontrol suhu dan pH. Parameter yang diamati adalah biomassa, skleroglukan yang dihasilkan dan pH media. Biomassa maksimum dapat diperoleh dari glukosa 4% (18,97 mg/ml) dan sukrosa 3% (15,44 mg/ml). Pada konsentrasi glukosa 4% dan sukrosa 3% dapat menghasilkan skleroglukan tertinggi yaitu 2,14 mg/ml dan 1,50 mg/ml. Produksi skleroglukan berasosiasi dengan pertumbuhan sel, peningkatan produksi skleroglukan terjadi pada fase eksponensial pertumbuhan Sclerotium glucanicum. Pola produksi seperti ini terjadi baik pada media glukosa maupun sukrosa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25655
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository