• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teh Hijau dan Teknik Pembuatan EDIBLE FILM terhadap Kadar Air, Aktivitas Air dan Kelarutannya

    Thumbnail
    View/Open
    Indah Ristia Putri.pdf (145.7Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Indah Ristia Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu cara untuk mencegah atau memperlambat penurunan kualitas bahan makanan adalah dengan cara pelapisan. Edible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Penambahan ekstrak teh hijau pada pembuatan edible film dapat meningkatkan daya antioksidatifnya. Akan tetapi konsentrasi ekstrak teh hijau dan teknik pembuatan edible film yang tepat belum diketahui. Tujuan penelitian untuk (1) mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak teh hijau terhadap kadar air, Aw dan kelarutannya, (2) mengetahui pengaruh teknik pembuatan terhadap kadar air, Aw dan kelarutannya, dan (3) mengetahui konsentrasi dan teknik pembuatan yang tepat untuk menghasilkan edible film dengan kadar air, Aw dan kelarutan yang rendah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian Universitas Jember padabulan Februari - Juni 2010. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi ekstrak teh hijau (0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%), faktor kedua teknik pembuatan edible film (Solvent Casting dan Compression Molding). Parameter pengamatan meliputi kadar air, aktivitas air (Aw) dan kelarutan edible film. Data yang diperoleh di uji sidik ragam dan selanjutnya kalau ada perbedaan yang nyata di uji dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak teh hijau dan teknik pembuatan berpengaruh terhadap kadar air, aktivitas air dan kelarutan edible film. Perlakuan terbaik adalah perlakuan A5B2 (konsentrasi ekstrak teh hijau 80% dengan teknik pembuatan Compression Molding). Edible film yang dihasilkan mempunyai kadar air 14,56% , Aw 0,77 dan kelarutan 64,59%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak teh hijau berpengaruh terhadap kadar air, aktivitas air (Aw) dan kelarutan edible film. Teknik pembuatan juga berpengaruh terhadap kadar air, aktivitas air (Aw) dan kelarutan edible film.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2206
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository