PENGARUH KOMBINASI PENGGUNAAN KOMPOS BUNGKIL KOPI DAN PUPUK CAIR ORGANIK TERHADAP KUALITAS BIJI GANDUM (Triticum aestivum. L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi komposisi media
kompos bungkil kopi, konsentrasi pupuk cair organik serta interaksi komposisi
media kompos bungkil kopi dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap kualitas
biji gandum. Penelitian dilaksanakan di greenhouse Jurusan Budidaya Pertanian
Universitas Jember dari bulan November 2010 sampai Juli 2011. Bahan tanam
yang digunakan yaitu kompos bungkil kopi, gandum varietas Dark Northern
Spring 14 (DNS 14), pupuk organik cair, dan tanah kering angin. Perlakuan
disusun dalam rancangan faktorial 4 x 4 menggunakan Rancangan Acak
Kelompok dengan tiga ulangan dan dua faktor. Komposisi media kompos bungkil
kopi yang terdiri dari empat taraf yaitu tanpa kompos, penambahan kompos 100
gram, penambahan kompos 200 gram, dan penambahan kompos 300 gram,
sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari empat
taraf yaitu tanpa pupuk cair, pemberian pupuk cair 1 cc, penambahan pupuk cair 2
cc, penambahan pupuk cair 3 cc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan kompos bungkil kopi dan pupuk cair organik memberikan pengaruh
nyata terhadap kualitas biji gandum.