Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1576-1595 of 2566
-
PENENTUAN NILAI KONSTANTA DIFFUSIVITAS MASSA(DV) KERIPIK GADUNG SELAMA PENGERINGAN
(2016-11-09)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguapan air pada keripik gadung, khususnya untuk menemukan suatu konstanta difusi (konstanta Diffusivitas massa,Dv) pada berbagai suhu pengeringan. Suhu pengeringan yang ... -
Penentuan Perlakuan Terbaik Pengeringan Daun Kelor Dengan Pengering Lampu Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Proses dasar pembuatan bubuk daun kelor adalah dengan proses pengeringan yang bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi kadar air daun kelor. Pembuatan bubuk daun kelor memiliki beberapa keuntungan, antara lain daya ... -
PENENTUAN SIFAT FISIK JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA
Pasca panen merupakan kegiatan penanganan yang sangat penting untuk mempertahankan kualitas buah. Waktu penanganan pasca panen memerlukan evaluasi pada mutu fisik buah, seperti berat, kekerasan dan total padatan terlarut. ... -
Penerapan Rumah Mutu ( Quality Function Deployment) lndustri Kerupuk Udang Puger (Studi Kasus Kerupuk udang "Tugu Monas").
(2016-01-25)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan produk kerupuk udang dalam berbagai variasi produk dan merek yang banyak beredar ... -
Penerapan Commodity System Assessment (CSAM) pada Distribusi Komoditas Cabai Rawit (Capsicum frutescen L.) di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01-31)Cabai rawit (Capsicum frutescen L.) merupakan salah satu komoditi sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Karakteristik cabai rawit yang bersifat perishable dan penanganan pascapanen yang salah atau ... -
Penerapan Manajemen Aset Irigasi Pada Daerah Irigasi Talang Wilayah Kerja Upt Pengairan Ambulu (Studi Kasus Saluran Primer Wonojati; Saluran Sekunder Wonojati; Dan Saluran Sekunder Ambulu)
Sekitar 52% jaringaan irigasi di Indonesia berada dalam kondisi rusak. Kerusakan infrastruktur irigasi disebabkan berbagai hal salah satunya disebabkan oleh rendahnya kualitas operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi. ... -
PENERAPAN MANAJEMEN ASET IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI TALANG WILAYAH KERJA UPT PENGAIRAN AMBULU (Studi Kasus Saluran Primer Mandigo; Saluran Sekunder Mandigo; dan Saluran Sekunder Pontang)
(2016-08-16)Jumlah asset wilayah kajian pemelitian 96 aset irigasi. 17 aset bangunan utama, 62 aset bangunan pelengkap, dan 17 Aset saluran. Hasil penelitian diperoleh kondisi aset irigasi, 56 aset dalam kondisi baik dan 24 aset ... -
PENERAPAN MANAJEMEN ASET IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI TAPOSAN WILAYAH KERJA PENGAMAT PENGAIRAN PROBOLINGGO (Studi Kasus Saluran Primer Slah Kopi dan Saluran Sekunder Slah Kopi)
(2016-11-17)Pertanian merupakan sektor yang mempengaruhi dalam peningkatan Prioritas perbaikan aset dapat diketahui dari nilai kondisi dan fungsi aset. Penilaian kondisi dan fungsi dilakukan pada wilayah penelitian Saluran Primer Slah ... -
Penerapan Manajemen Aset Pada Daerah Irigasi Paingan Kabupaten Tulungagung
Irigasi merupakan aspek penting dalam mendukung produktivitas usaha tani guna meningkatkan produksi pertanian dalam rangka ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan masyarakat. Lebih dari 22,54% jaringaan irigasi berada ... -
PENERAPAN MANAJEMEN ASET PADA DAERAH IRIGASI PONDOKWALUH KABUPATEN JEMBER (Studi Kasus di Primer Kencong Timur, Sekunder Besini, Sekunder Gumukmas, dan Sekunder Jati Agung)
(2016-08-18)Ketersediaan air untuk lahan pertanian diwujudakan dalam sistem irigasi, namun banyak infrastruktur irigasi di Daerah Irigasi Pondokwaluh yang mengalami penurunan kondisi dan fungsi. Masalah kerusakan aset irigasi yang ... -
PENERAPAN MANAJEMEN ASET PADA DAERAH IRIGASI POROLINGGO KABUPATEN BANYUWANGI (Studi Kasus Saluran Primer Porolinggo dan Saluran Sekunder Salak)
(2016-08-18)Di Indonesia masih terdapat 1,3 juta hektar (ha) jaringan irigasi yang memerlukan perbaikan (Direkotrat Jendral Sumber Daya Air, 2011). Pelaksanaan rehabilitasi kerusakan infrastruktur dilaksanakan dengan pengelolaan ... -
Penerapan Marketing Mix pada Strategi Pemasaran Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus di UD Aisyah Group, Kabupaten Gresik)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-08)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel marketing mix (bauran pemasaran) meliputi produk, harga, promosi, tempat, orang, bukti fisik, proses terhadap keputusan pembelian konsumen otak-otak bandeng ... -
PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM MENCARI FORMULASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BIHUN (Studi Kasus di Kopontren Al-Ishlah Unit Pabrik Tepung Tapioka dan Bihun Arjasa - Situbondo
(2016-06-07)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi persediaan bahan baku bihun serta jumlah pemesanan bahan baku yang paling ekonomis pada periode Juli-Desember tahun 2001. Metode analisis yang digunakan untuk ... -
PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM MENCARI FORMULASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI (glycyne max) PADA PERUSAHAAN TAHU TAQWA (Studi Kasus Pada Perusahaan Tahu Taqwa Gress Kediri)
(2016-06-20)Hasil analisa menunjukkan bahwa periode bulan Mei 2004 volume penjualan diramalkan sebesar 11.131 biji tahu taqwa, dengan jumlah kebutuhan bahan baku sebesar 844,08 kg sedangkan bahan baku yang harus disediakan adalah ... -
PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM MENCARI FORMULASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUWAR - SUWIR (Studi Kasus Perusahaan Suwar – Suwir Arum Sari Jember)
Pelaksanaan penelitian dilakukan di Perusahaan Suwar-Suwir Arum Sari Jl. Letjen Suprapto No. 7 Jember dengan metode pegambilan contol purposive samples (sampel bertujuan) berdasarkan ketersediaan sampel. Metoda pengumpulan ... -
PENERAPAN METODE EQQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM MENCARI FORMULASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUWAR-SUWIR (STUDI KASUS PERUSAHAAN SUWAR-SUWIR ARUM SARI JEMBER)
(2016-01-07)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi persediaan bahan baku suwar-suwir tahun 2000. -
Penerapan Metode Irrigation Water Quality Index (IWQI) pada Daerah Irigasi Bedadung di Kabupaten Jember (Segmen Saluran Sekunder Sukorejo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-08)Kualitas air irigasi memiliki peran penting dalam kegiatan bercocok tanam. Hal ini sama dengan air irigasi di Saluran Sekunder Sukorejo yang digunakan oleh petani untuk kegiatan bercocok tanam. Tanaman pertanian dapat ... -
Penerapan Metode Kurva Sorpsi Isotermis untuk Pendugaan Umur Simpan Daging Tiruan Semi Basah
(2019-05-02)Kriteria mutu produk pangan yang penting adalah keamanan, kesehatan, flavor, tekstur, warna, umur simpan, kemudahan, kehalalan dan harga. Informasi umur simpan produk bertujuan untuk memberikan jaminan mutu dan ... -
Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment) terhadap Produk Fish Nugget
(Teknologi Hasil Pertanian, 2005-01-28)Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk pertanian yang berbasis pada pengoIahan daging hasil perikanan. Produk restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu ... -
PENERAPAN METODE QFD (Quality Function Deployment) PADA PRODUK NATA DE COCO (Studi Kasus Produk Nata de Coco Sari Mayang di Sub Unit Produksi SMKN 1 Kec. Sukorambi Jember)
(2014-01-21)Nata de coco merupakan produk makanan fermentasi yang dapat dibuat dari air kelapa. Nata de coco merupakan selulosa yang dibentuk oleh bakteri A. xylinum. Makanan ini rendah kalori dan mempunyai kandungan serat 2%. ...