PENENTUAN NILAI KONSTANTA DIFFUSIVITAS MASSA(DV) KERIPIK GADUNG SELAMA PENGERINGAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguapan air pada keripik gadung, khususnya untuk menemukan suatu konstanta difusi (konstanta Diffusivitas massa,Dv) pada berbagai suhu pengeringan. Suhu pengeringan yang digunakan dalam penelitian adalah suhu 30oC, 40()C dan 500C. Sedangkan dna yang diperoleh berupa kadar air bahan. Pada setiap suhu pengeringan dapat dilihat bahwa kadar air bah in menurun dengan cepat pada awal proses pengeringan dan kernudian penurunannya terjadi secara lambat pada jam-jam berikutnya yang akhirnya mencapai kadar air seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan makin besar massa uap yang dibebaskan dan proses pengeringan berlangsung semakin cepat. Nilai Diffusivitas massa kemudian ditentukan dengan menggunakan persamaan differensial pada bahan dengan bentik slab. Dad hasil perhitungan didapatkan bahwa nilai konstanta Diffusivitas Massa (Dv) sangat dipengaruhi oleh suhu pengeringan. Semakin tinggi suhu pengeringan, makin besar nilai Diffusivitas Massa (Dv) yang didapat. Selanjutnya nilai Diffusivitas Massa (Dv) ini digunakan untuk memprediksi kadar air yang divapkan. Dan dari hasil hasil perhitungan kadar air prediksi yang didapat menunjukkan bahwa hasil prediksi tidak menunjukkan beda nyata dengan hasil observasi (penelitian). D,.ngan demikian dapat dikatakan bahwa persamaan differensial untuk difusi pada bahan berbentuk slab dapat memprediksi kadar air dengan baik.