• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENENTUAN NILAI KONSTANTA DIFFUSIVITAS MASSA(DV) KERIPIK GADUNG SELAMA PENGERINGAN

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Azifatul laillia 971710201107_.pdf (7.908Mb)
    Date
    2016-11-09
    Author
    LAILIA, Nur Azifatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguapan air pada keripik gadung, khususnya untuk menemukan suatu konstanta difusi (konstanta Diffusivitas massa,Dv) pada berbagai suhu pengeringan. Suhu pengeringan yang digunakan dalam penelitian adalah suhu 30oC, 40()C dan 500C. Sedangkan dna yang diperoleh berupa kadar air bahan. Pada setiap suhu pengeringan dapat dilihat bahwa kadar air bah in menurun dengan cepat pada awal proses pengeringan dan kernudian penurunannya terjadi secara lambat pada jam-jam berikutnya yang akhirnya mencapai kadar air seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan makin besar massa uap yang dibebaskan dan proses pengeringan berlangsung semakin cepat. Nilai Diffusivitas massa kemudian ditentukan dengan menggunakan persamaan differensial pada bahan dengan bentik slab. Dad hasil perhitungan didapatkan bahwa nilai konstanta Diffusivitas Massa (Dv) sangat dipengaruhi oleh suhu pengeringan. Semakin tinggi suhu pengeringan, makin besar nilai Diffusivitas Massa (Dv) yang didapat. Selanjutnya nilai Diffusivitas Massa (Dv) ini digunakan untuk memprediksi kadar air yang divapkan. Dan dari hasil hasil perhitungan kadar air prediksi yang didapat menunjukkan bahwa hasil prediksi tidak menunjukkan beda nyata dengan hasil observasi (penelitian). D,.ngan demikian dapat dikatakan bahwa persamaan differensial untuk difusi pada bahan berbentuk slab dapat memprediksi kadar air dengan baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77460
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository