• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Rumah Mutu ( Quality Function Deployment) lndustri Kerupuk Udang Puger (Studi Kasus Kerupuk udang "Tugu Monas").

    Thumbnail
    View/Open
    Devi Wahyu Prasetiyo 971710101102.pdf (59.29Mb)
    Date
    2016-01-25
    Author
    Prasetiyo, Davi Wahyu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan produk kerupuk udang dalam berbagai variasi produk dan merek yang banyak beredar di kalangan masyarkat khususnya di kota Jember sendiri. Dengan banyaknya produsen kerupuk udang yang menjajaki pernasaran daerah .lember maka tingkat persaingan untuk memperoleh pelanggan semakin ketat..Masing-masing produk mempunyai cara tersendiri untuk menarik pelanggannya. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan kerupuk udang "Tugu Monas" Puger Jember, yang pangsa pasamnya bisa sampai ke luar daerah Jember. Dan penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu untuk mengetahui karakter produk kerupuk udang yang diperoleh di pasaran sehingga mengetahui kemungkinan pengembangan produk kerupuk udang "Tugu Monas" secara lebih luas melalui pengetahuan preferensi konsumen dan karakteristik produk dengan metode rumah mutu dan untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen terhadap produk kerupuk udang. Karakteristik kerupuk udang mentah, Tugu Monas mempunyai warna paling putih, aroma yang kuat, tekstur halus dan ukuran yang besar bila dibandingkan dengan yang lainnya yaitu kerupuk udang Subur dan Jago. Sedangkan pada uji deskriptif bentuk dan struktur kerupuk udang Tugu Monas mempunyai bentuk yang tidak teratur dan struktur tidak padat bila dibandingkan dengan kerupuk udang Subur dan Jago. Untuk kerupuk udang siap makan, Tugu Monas mempunyai aroma yang tidak kuat I lemah, cita rasa udang kurang, tekstur tidak halus, bentuk tidak teratur, ukuran kecil atau tidak besar dan kurang renyah bila dibandingkan dengan yang lainnya yaitu kerupuk udang Subur dan Jago. Untuk struktur kerupuk udang Tugu Monas berada diantara kerupuk udang Subur dan Jago. Sedangkan pada uji deskriptif warna kerupuk udang Tugu Monas mempunyai warna putih bila dibandingkan dengan kerupuk udang Subur dan Jago. Pada tingkat preferensi konsumen kerupuk udang mentah maupun siap makan, Tugu Monas kalah bersaing dengan kerupuk udang Subur dan Jago. Hal ini dapat dilihat dari preferensi konsumen untuk kerupuk udang Tugu Monas masih ada di skor yang paling rendah. Hasil uji rumah mutu dari ketiga produk dapat diketahui dari segi persaingan teknik pada tahap perencanaan produk dan pengembangan produk kerupuk udang Tugu Monas masih kalah bersaing dengan produk kerupuk udang Subur dan Jago. Begitu juga dengan pada kompetisi dengan produk pesaing pada tahap perencanaan produk dan pengembangan Tugu Monas masih kalah, sehingga perlu adanya pengembangan produk kerupuk udang oleh Tugu Monas.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72268
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository