Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1263-1282 of 2654
-
Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Campuran Pektin, Pati Singkong, dan Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-19)Pengemasan merupakan tahapan penting dalam industri makanan yang berfungsi untuk menyimpan makanan, melindunginya dan menjaga kualitas makanan mulai dari pengemasan hingga dikonsumsi. Saat ini belum ada penelitian yang ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TEPUNG KOMPOSIT DARI MOCAF, TERIGU DAN TEPUNG KEDELAI
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai derajat putih tepung komposit berada pada rentang 84,35 – 86,35, nilai kerapatan curah pada 0,39 – 0,52 gram/cm3, nilai daya serap air pada 0,90 – 1,43 cm3/gram, nilai daya ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORIS DARI KOMBINASI TERPILIH PERLAKUAN UKURAN PARTIKEL CARA DAN LAMA PENYULINGAN MINYAK JAHE (zingiber officinale Rosc.) PADA DUA KLON JAHE
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan cara penyulingan yang dilakukan dan klon jahe berpengaruh terhadap karaktaristik silat fisiko kimia dari minyak jahe. Berikut karakterislik sifat fisiko kimia dari 2 kombinasi ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES PANGGANG TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Dari hasil penelitian tentang karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik brownies panggang dengan substitusi tepung labu kuning LA3 yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Penambahan tepung labu kuning ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK LABU KUNING (Cucurbita moschata)
(2017-03-02)Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk dengan penambahan labu kuning dan mengetahui formulasi kerupuk yang paling disukai panelis berdasarkan sifat organoleptik. Penelitian ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET NABATI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH
(2014-11-10)Penelitian ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan bahan dan penepungan, pembuatan nugget, dan analisis fisik, analisis kima, uji organoleptik dan uji efektivitas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Karakteristik Sifat Oganoleptik, Fisik, dan Kimia Cookies Berbasis Tepung Komposit : Terigu, Koro Pedang (Canavalia ensiformis L), dan Labu Kuning (Cucurbita moschata)
(2017-03-14)Cookies merupakan produk makanan ringan dengan tekstur renyah yang biasanya dibuat dengan menggunakan terigu dan tidak membutuhkan pengembang dalam jumlah yang besar, namun sampai saat ini Indonesia masih mengimpor ... -
Karakteristik Simplisia Temulawak Berdasarkan Pengaruh Variasi Ketebalan Bahan dan Daya Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-17)Curcuma (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) is a plant that is widely used as a medicinal. The water content of curcuma rhizomes at harvest ranges from 80 – 90%, this figure is high enough so that curcuma is easily damaged if it ... -
Karakteristik Smart Flavor Berbasis Hidrolisat Protein Ikan Patin oleh Protease Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-18)Smart flavor is a food flavor made from catfish (Pangasius hippopotamus) which has high content of soluble protein and antioxidant activities. The aim of this research was to know the smart flavor physical, chemical and ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
Sosis merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
Karakteristik SOYGHURT EDAMAME (Glycine max L.) dengan Variasi Penambahan Sari Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Susu Skim
(2017-01-13)Yoghurt merupakan minuman berasa asam berbentuk krim dari hasil fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Strepto coccus thermophilus. Produk inovasi yoghurt dapat menggunakan bahan baku lokal sebagai sumber ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2014-01-25)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-05)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-10)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
Karakteristik Surimi Ikan Rucah Jenis Peperek (Leiognatrhidae) Pantura Lamongan dengan Penambahan Tepung Sagu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-18)Ikan rucah adalah ikan-ikan yang berukuran kecil dan merupakan kumpulan dari berbagai ikan. Jumlah ikan rucah di TPI melimpah namun kurang diminati oleh masyarakat sehingga nelayan menjual denagn harga rendah atau membuangnya. ... -
Karakteristik Tahu Sutra dengan Edible Coating Kitosan Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-15)Tahu sutra merupakan makanan berbahan dasar kacang kedelai yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun tahu sutra merupakan bahan pangan yang high perishable atau cepat rusak, hal ini menyebabkan tahu sutra tidak ... -
Karakteristik Tape Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Ragi Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Tape merupakan produk pangan fermentasi dari bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Pengusahaan tape singkong memiliki kelemahan dalam hal ketersediaan bahan baku dan umur simpan produk. Produksi singkong ... -
Karakteristik Tekstur Nasi Instan yang Dihasilkan dari Beragam Komposisi Air dan Suhu Pengeringan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-05-24)Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat dunia belahan timur khususnya indonesia. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras sampai dapat dikonsumsi yaitu sekitar 20-30 menit. Beras yang merupakan ... -
Karakteristik Tekstur, Kadar Air Dan Biologi Tanah Di Empat Zona Gunung Sadeng Kecamatan Puger Kabupaten Jember
Gunung Sadeng berada pada posisi 08020’9.02” – 08021’34.01 Lintang Selatan (LS) serta 113028’12.67” – 113029’18.28 Bujur Timur (BT) dan terletak di wilayah Kecamatan puger dan terbagi menjadi tiga bagian yang meliputi ...