KARAKTERISTIK SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORIS DARI KOMBINASI TERPILIH PERLAKUAN UKURAN PARTIKEL CARA DAN LAMA PENYULINGAN MINYAK JAHE (zingiber officinale Rosc.) PADA DUA KLON JAHE
Abstract
Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan cara penyulingan yang
dilakukan dan klon jahe berpengaruh terhadap karaktaristik silat fisiko kimia dari
minyak jahe. Berikut karakterislik sifat fisiko kimia dari 2 kombinasi yang
tcrbaik. Pada jahe putih besar, dengan ukuran •partikel perajangan 4 mm, metode
penyulingan dengan air dan lama penyulingan 4 jam mempunyai karakteristik
sebagai berikut : rendemen = 0,5127 %, berat jenis = 0,8797, indeks bias ~
I ,3336, bilangan asam = I ,40 II, bilangan ester= 23,8000, kelarutan pada alkohol
90% =I : 3 jernih, kelarutan pada alkohol 95% = I : 2 jernih, warna = coklat
muda-coklat dan aroma kuat-sangat kuat.