• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TEPUNG KOMPOSIT DARI MOCAF, TERIGU DAN TEPUNG KEDELAI

    Thumbnail
    View/Open
    Eriek Mustaqim - 081710201041_1.pdf (2.226Mb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    ERIEK MUSTAQIM
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai derajat putih tepung komposit berada pada rentang 84,35 – 86,35, nilai kerapatan curah pada 0,39 – 0,52 gram/cm3, nilai daya serap air pada 0,90 – 1,43 cm3/gram, nilai daya serap minyak pada 0,81 – 1,18 cm3/gram, dan nilai viskositas pasta pada rentang 21,57 – 36,10 cP. Perubahan proporsi bahan tepung pada pembuatan tepung komposit mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai derajat putih, kerapatan curah, dan daya serap air, namun tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai daya serap minyak dan viskositas pasta. Kadar protein terigu mempengaruhi secara signifikan terhadap viskositas pasta, namun tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap derajat putih, kerapatan curah, daya serap air, dan daya serap minyak. Dominasi pengaruh Mocaf nampak pada nilai daya serap air, daya serap minyak, dan viskositas pasta. Dominasi pengaruh terigu nampak pada nilai kerapatan curah, sedangkan dominasi pengaruh tepung kedelai nampak pada nilai derajat putih. Tepung komposit dengan kandungan Mocaf, terigu dan tepung kedelai dapat digunakan untuk produk mi kering, mi basah, roti, cake, cookies, dan gorengan. Penggunaan tepung komposit untuk subtitusi terigu, berdasarkan karakteristik sifat fisik dari hasil penelitian ini, dapat dilakukan penambahan Mocaf sampai 25% untuk mi basah dan roti, 65% untuk mi kering, serta 100% untuk cake dan cookies. Produk yang memerlukan penggorengan direkomendasikan untuk menggunakan Mocaf kurang dari 25%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57453
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository