Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Campuran Pektin, Pati Singkong, dan Gelatin
Abstract
Pengemasan merupakan tahapan penting dalam industri makanan yang berfungsi untuk menyimpan makanan, melindunginya dan menjaga kualitas makanan mulai dari pengemasan hingga dikonsumsi. Saat ini belum ada penelitian yang telah menganalisis sifat fisik matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong dan gelatin. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengujian sifat fisik meliputi ketebalan, kuat tarik, perpanjangan, WVTR, transparansi, kelarutan, SEM dan FTIR terhadap matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong, dan gelatin. Berdasarkan hasil pengujian, edible film dari campuran pektin, pati singkong, dan gelatin memiliki karakteristik sifat fisik meliputi nilai transparansi edible film campuran pektin, pati singkong, dan gelatin berkisar antara 0,52 hingga 1,33 A/mm, nilai ketebalan berkisar berkisar antara 0,14 sampai 0,22 mm, nilai kelarutan berkisar antara 24,79% sampai 51,60%, dan nilai WVTR berkisar antara 3,30 hingga 6,16 g/m2jam. Karakteristik sifat mekanik meliputi nilai kuat tarik berkisar antara 2,17 hingga 5,14 N/mm2, nilai perpanjangan berkisar antara 33,35% hingga 86,29%, dan modulus elastisitas berkisar antara 2,51 hingga 15,33 Mpa. Berdasarkan hasil FTIR edible film dari campuran pektin, gelatin, dan pati singkong memiliki membentuk gugus fungsi karbonil C = O, amida I C = O, ester C – O, serta gugus fungsi amida II N – H.