Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1223-1242 of 2587
-
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Petis ikan merupakan produk hasil pengolahan ikan yang banyak dikenal dan disukai masyarakat terutama dari daerah Jawa Timur, namun kurang disukai oleh masyarakat dari luar Jawa Timur dari segi aroma, rasa, dan teksturnya ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Fish paste is commonly found and liked by the people of East Java, but people from outside East Java do not select this type of paste because it has a harsh aroma, taste, and texture. Advanced processing of fish paste ... -
KARAKTERISTIK SENSORIS DAN FISIOKIMIA SOSIS LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIBUAT DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT
(2016-01-27)Lele dumbo (Clarias gariepinus) memiliki kandungan gizi yang sehat karena berprotein tinggi juga rendah lemak dan kolesterol. Lele dumbo memungkinkan untuk diolah menjadi produk olahan, seperti sosis. Penambahan bahan ... -
Karakteristik Serbuk Minuman Instan Mawar (Rosa Damascena Mill) Hasil Perbedaan Konsentrasi CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) dan Putih Telur Terproses Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-09)Bunga mawar merupakan tanaman hias yang menjadi komoditas unggulan dalam bidang florikultura di Indonesia. Bunga mawar segar yang dipasarkan mudah layu karena memiliki ketahanan relatif pendek yaitu 4-5 hari (Amiarsih ... -
Karakteristik Sifat Antioksidatif dan Sensori Kopi-Jahe Instan Berbasis Biji Kopi Arabika Dekafeinasi dan Non-Dekafeinasi pada Berbagai Formula
Kopi dapat digolongkan sebagai minuman psikostimulan yang akan menyebabkan orang tetap terjaga, mengurangi kelelahan, dan membuat perasaan menjadi lebih tenang (Bhara, 2009). Kopi mengandung senyawa polifenol sebagai senyawa ... -
Karakteristik sifat fifik, kimia dan fraksinasi protein dari kratok (Phaseolus lunatus L) varietas manik
(2016-01-28)Indonesia mempunyai beberapa jenis dari koro diantaranya koro pedang, komak, kratok.Koro Kratok dengan kandungan protein sebesar 14,4-26,4 gram mempunyai potensi yang cukup bagus untuk penambahan zat gizi -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TEPUNG KOMPOSIT DARI MOCAF, TERIGU DAN TEPUNG KEDELAI
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai derajat putih tepung komposit berada pada rentang 84,35 – 86,35, nilai kerapatan curah pada 0,39 – 0,52 gram/cm3, nilai daya serap air pada 0,90 – 1,43 cm3/gram, nilai daya ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORIS DARI KOMBINASI TERPILIH PERLAKUAN UKURAN PARTIKEL CARA DAN LAMA PENYULINGAN MINYAK JAHE (zingiber officinale Rosc.) PADA DUA KLON JAHE
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan cara penyulingan yang dilakukan dan klon jahe berpengaruh terhadap karaktaristik silat fisiko kimia dari minyak jahe. Berikut karakterislik sifat fisiko kimia dari 2 kombinasi ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES PANGGANG TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Dari hasil penelitian tentang karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik brownies panggang dengan substitusi tepung labu kuning LA3 yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Penambahan tepung labu kuning ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK LABU KUNING (Cucurbita moschata)
(2017-03-02)Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk dengan penambahan labu kuning dan mengetahui formulasi kerupuk yang paling disukai panelis berdasarkan sifat organoleptik. Penelitian ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET NABATI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH
(2014-11-10)Penelitian ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan bahan dan penepungan, pembuatan nugget, dan analisis fisik, analisis kima, uji organoleptik dan uji efektivitas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Karakteristik Sifat Oganoleptik, Fisik, dan Kimia Cookies Berbasis Tepung Komposit : Terigu, Koro Pedang (Canavalia ensiformis L), dan Labu Kuning (Cucurbita moschata)
(2017-03-14)Cookies merupakan produk makanan ringan dengan tekstur renyah yang biasanya dibuat dengan menggunakan terigu dan tidak membutuhkan pengembang dalam jumlah yang besar, namun sampai saat ini Indonesia masih mengimpor ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
KARAKTERISTIK SOSIS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreaotus) DAN OTAK SAPI
Sosis merupakan emulsi minyak dalam air yang dibuat dengan bahan utama daging dan bahan pembantu berupa bahan pengikat, bahan pengisi, gula, garam serta bumbu. Bahan baku dalam pembuatan sosis yang sering digunakan yaitu ... -
Karakteristik SOYGHURT EDAMAME (Glycine max L.) dengan Variasi Penambahan Sari Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Susu Skim
(2017-01-13)Yoghurt merupakan minuman berasa asam berbentuk krim dari hasil fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Strepto coccus thermophilus. Produk inovasi yoghurt dapat menggunakan bahan baku lokal sebagai sumber ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2014-01-25)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-05)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
KARAKTERISTIK SPASIAL HUJAN BULANAN PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM PENGHUJAN DI JAWA TIMUR
(2013-12-10)Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta distribusi spasial curah hujan pada musim kemarau dan musim penghujan di wilayah Jawa Timur. Data yang dianalisis adalah data curah hujan yang berasal dari 943 stasiun hujan ... -
Karakteristik Surimi Ikan Rucah Jenis Peperek (Leiognatrhidae) Pantura Lamongan dengan Penambahan Tepung Sagu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-18)Ikan rucah adalah ikan-ikan yang berukuran kecil dan merupakan kumpulan dari berbagai ikan. Jumlah ikan rucah di TPI melimpah namun kurang diminati oleh masyarakat sehingga nelayan menjual denagn harga rendah atau membuangnya. ... -
Karakteristik Tape Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Ragi Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Tape merupakan produk pangan fermentasi dari bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Pengusahaan tape singkong memiliki kelemahan dalam hal ketersediaan bahan baku dan umur simpan produk. Produksi singkong ...