Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1116-1135 of 2566
-
Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Varietas BP 42 Dan Tugu Sari Dengan Pra Proses (Natural-Honey)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-23)Kopi Robusta adalah tanaman kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Luas lahannya yaitu 91.837 ha, sebesar 44.707 ton merupakan kopi Robusta ... -
Karakteristik Mutu Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) dengan Perlakuan Edible Coating Kitosan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditi unggulan di subsektor holtikultura yang mempunyai kadar air yang cukup tinggi (55 - 85 %), sehingga tingkat kerusakan mencapai 40 %, faktor yang menyebabkan kerusakan ... -
Karakteristik Mutu dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhidrolisis Enzim Papain Selama Fermentasi
Kopi adalah salah satu produk perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi kopi arabika di Indonesia mayoritas dihasilkan oleh perkebunan rakyat. Tingginya produksi kopi tersebut diperlukan suatu metode untuk ... -
KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOMBINASI CAMPURAN BUBUK KOPI ARABIKA, SUKUN DAN KULIT PISANG AMBON
(2013-12-04)Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa yang khas, salah satu adalah kopi jenis arabika. Untuk meningkatkan selera konsumen, antara lain dengan cara diversifikasi pengolahan kopi seperti kopi campur. ... -
KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOMBINASI CAMPURAN BUBUK KOPI ARABIKA, SUKUN DAN KULIT PISANG AMBON
(2014-01-20)Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa yang khas, salah satu adalah kopi jenis arabika. Untuk meningkatkan selera konsumen, antara lain dengan cara diversifikasi pengolahan kopi seperti kopi campur. ... -
Karakteristik Mutu Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu penghasil kopi Jawa Timur. Produksi kopi yang melimpah di Bondowoso dapat meningkatkan kesejahteraan bagi petani kopi lokal. Keadaan dilapangan, produksi kopi yang melimpah belum ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Aktivitas Antioksidatif, dan Mutu Sensori Es Krim Ubi Jalar Madu pada Jenis dan Konsentrasi Penstabil
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-14)Efforts to develop ice cream products are made by substituting other food ingredients that provide healthy benefits and improve the quality of ice cream, such as honey sweet potato. The purpose of this study was to determine ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia Dan Sensori Tempe Bacem Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Hasil Variasi Lama Pemasakan Dan Jenis Pengemas
Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia Dan Sensori Tempe Bacem Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Hasil Variasi Lama Pemasakan Dan Jenis Pengemas
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2018-12-17)Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Nilai importasi kedelai Indonesia pada periode 2001-2013 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Salah satu ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia, dan Sensori Makaroni Tersubstitusi Tepung Labu Kuning dengan Penambahan CMC (Carboxcyl Methyl Cellulose)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-15)Nilai impor biji gandum Indonesia mencapai 10.299.699,2 ton pada tahun 2020 dan tergolong jumlah yang tinggi serta dapat menyebabkan ketergantungan impor gandum yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan nasional, ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Sensoris dan Nilai Gizi Permen Jeli Tertambah Kombucha Cascara dan Sari Rimpang Jahe Emprit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-02)Kombucha cascara merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi. Kombucha cascara dihasilkan dengan cara memfermentasi limbah kulit kopi yang telah dikeringkan (cascara) dengan menggunakan starter kultur kombucha. ... -
KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORI KAMABOKO IKAN LEMURU (Sardinella sp.) DENGAN VARIASI JENIS BAHAN PENGIKAT
Ikan lemuru merupakan jenis ikan pelagik kecil yang hidup di permukaan air laut. Ikan lemuru mudah mengalami penurunan mutu karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi dan pH-nya netral sehingga merupakan media yang ... -
KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BAKSO IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)
Bakso pada umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi, namun saat ini daging sapi harganya relatif mahal, maka dapat memanfaatkan ikan mujair pada pembuatan bakso sebagai alternatif sumber protein yang murah. ... -
Karakteristik Mutu Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) menggunakan Berbagai Metode Pengemasan pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Petanian, 2021-04-21)Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur kayu yang banyak dikenal dan dikonsumsi dikalangan masyarakat. Jamur tiram memiliki kandungan gizi yang tinggi dibandingkan jamur lainnya. Jamur tiram ... -
Karakteristik Mutu Karbohidrat dan Pendugaan Umur Simpan Minuman Fungsional Berbasis FOS dan Inulin (FOSIN)
(2013-12-11)Minuman fungsional FOSIN merupakan suatu produk minuman yang dibuat dengan bahan dasar FOS (fruktooligosakarida) yang diproduksi secara mikrobiologis dengan bantuan biakan Aspergillus niger dan inulin dari hasil ekstraksi ... -
Karakteristik Mutu Kefir dengan Variasi Penambahan Ekstrak Cascara dan Sukrosa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-08-07)Kefir merupakan produk fermentasi dengan rasa asam dan alkohol. Bakteri berperan menghasilkan komponen flavor dan asam laktat, sedangkan khamir dapat menghasilkan CO2 dan etanol. Kefir bermanfaat sebagai probiotik ... -
Karakteristik Mutu Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Nasi yang Diolah dengan Perbedaan Metode Pemasakan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Nasi merupakan sumber pangan yang mudah rusak. Penyediaan nasi dalam rumah tangga dilakukan untuk lebih dari satu kali konsumsi. Sehingga penyimpanan nasi perlu dilakukan. Penyimpanan nasi yang tidak tepat menyebabkan ... -
Karakteristik Mutu Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Nasi yang Diolah dengan Perbedaan Metode Pemasakan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Nasi merupakan sumber pangan yang mudah rusak. Penyediaan nasi dalam rumah tangga dilakukan untuk lebih dari satu kali konsumsi. Sehingga penyimpanan nasi perlu dilakukan. Penyimpanan nasi yang tidak tepat menyebabkan ... -
KARAKTERISTIK MUTU MIKROBIOLOGIS DAN FISIK PRODUK OLAHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) DALAM SAOS TOMAT SELAMA PENYIMPANAN
(2014-05-07)Penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan meliputi pembuatan saos tomat, pencampuran saos tomat dan jamur merang, penyimpanan pada suhu ruang selama 4 minggu, serta evaluasi mutu mikrobiologis dan mutu fisik secara ... -
Karakteristik Mutu Nasi yang Dipengaruhi oleh Komposisi Pemasakan dan Varietas Beras Organik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08-09)Beras (Oryza sativa L.) merupakan makanan pokok bagi sebagian besar orang di dunia, khususnya Asia. Tingkat konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Beras dibagi menjadi dua jenis yaitu beras non ...