• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOMBINASI CAMPURAN BUBUK KOPI ARABIKA, SUKUN DAN KULIT PISANG AMBON

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (133.7Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Asri Maryanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa yang khas, salah satu adalah kopi jenis arabika. Untuk meningkatkan selera konsumen, antara lain dengan cara diversifikasi pengolahan kopi seperti kopi campur. Bahan pencampur pada pembuatan kopi campur yang digunakan untuk memperkuat aroma dan warna kopi adalah kulit pisang ambon dan sukun. Mengingat kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga sukun dapat digunakan untuk memperkuat warna kopi dan kandungan karbohidrat pada kulit pisang ambon dapat digunakan untuk memperkuat aroma karena setelah disangrai memiliki aroma yang mirip dengan aroma kopi. Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan bubuk kopi arabika, sukun dan kulit pisang ambon yang sesuai keinginan konsumen, mengetahui karakteristik mutu dan tingkat kesukaan konsumen pada produk kopi arabika campur dengan produk pesaingnya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor (merk) yang terdiri dari kopi arabika campur, kopi CV. Lisa Jaya Mandiri dan kopi PTPNXII, dengan parameter pengujian meliputi kadar air, kadar abu, kealkalian abu, kadar sari, uji deskriptif dan uji kesukaan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kombinasi campuran bubuk kopi arabika, sukun dan kulit pisang ambon yang paling disukai konsumen adalah 10% : 90%. Dan jika dibandingkan dengan produk pesaingnya, kopi campur arabika memenuhi karakteristik mutu yang telah ditetapkan dan pengaruhnya terhadap hasil kadar air sebesar 99,40%, kadar abu sebesar 99,96%, kealkalian abu sebesar 91,29%, serta kadar sari sebesar 99,74% dan secara deskriptif nilai yang didapat untuk parameter warna berkisar antara 2,80-4,27 (cerah- sangat hitam), aroma 2,87-4,20 (lemah-sangat kuat), flavor 2,80-4,27 (lemah-sangat kuat), acidity 2,903,67 (ringan-tajam), astringency 2,60-3,47 (lemah-kuat), body 2,80-3,93 (encerkental), serta aftertaste 2,53-3,43 (kurang melekat-melekat) dan secara uji kesukaan kopi campur arabika paling disukai oleh konsumen dalam parameter citarasa adalah aroma dengan nilai yang berkisar antara 3,03-3,70 (agak suka-suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3771
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository