KARAKTERISTIK MUTU DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PADA KOMBINASI CAMPURAN BUBUK KOPI ARABIKA, SUKUN DAN KULIT PISANG AMBON
Abstract
Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki citarasa yang khas,
salah satu adalah kopi jenis arabika. Untuk meningkatkan selera konsumen, antara
lain dengan cara diversifikasi pengolahan kopi seperti kopi campur. Bahan
pencampur pada pembuatan kopi campur yang digunakan untuk memperkuat aroma
dan warna kopi adalah kulit pisang ambon dan sukun. Mengingat kandungan
karbohidrat yang tinggi sehingga sukun dapat digunakan untuk memperkuat warna
kopi dan kandungan karbohidrat pada kulit pisang ambon dapat digunakan untuk
memperkuat aroma karena setelah disangrai memiliki aroma yang mirip dengan
aroma kopi.
Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan bubuk kopi arabika, sukun
dan kulit pisang ambon yang sesuai keinginan konsumen, mengetahui karakteristik
mutu dan tingkat kesukaan konsumen pada produk kopi arabika campur dengan
produk pesaingnya.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor
(merk) yang terdiri dari kopi arabika campur, kopi CV. Lisa Jaya Mandiri dan kopi
PTPNXII, dengan parameter pengujian meliputi kadar air, kadar abu, kealkalian abu,
kadar sari, uji deskriptif dan uji kesukaan.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kombinasi campuran
bubuk kopi arabika, sukun dan kulit pisang ambon yang paling disukai konsumen
adalah 10% : 90%. Dan jika dibandingkan dengan produk pesaingnya, kopi campur
arabika memenuhi karakteristik mutu yang telah ditetapkan dan pengaruhnya terhadap hasil kadar air sebesar 99,40%, kadar abu sebesar 99,96%, kealkalian abu
sebesar 91,29%, serta kadar sari sebesar 99,74% dan secara deskriptif nilai yang
didapat untuk parameter warna berkisar antara 2,80-4,27 (cerah- sangat hitam), aroma
2,87-4,20 (lemah-sangat kuat), flavor 2,80-4,27 (lemah-sangat kuat), acidity 2,903,67
(ringan-tajam), astringency 2,60-3,47 (lemah-kuat), body 2,80-3,93 (encerkental),
serta aftertaste 2,53-3,43 (kurang melekat-melekat) dan secara uji kesukaan
kopi campur arabika paling disukai oleh konsumen dalam parameter citarasa adalah
aroma dengan nilai yang berkisar antara 3,03-3,70 (agak suka-suka).