UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 441-460 of 4239
-
Kajian Produktivitas Larva Black Soldier Fly dan Karakteristik Kasgot dari Media Pertumbuhan Berbeda
(Fakultas Pertanian, 2023-06-09)BSF larvae as a bioconversion agent of organic waste can degrade waste quickly, producing frass as fertilizer and BSF larvae as animal feed. The purpose of this study was to analyze the productivity of BSF larvae and the ... -
Pemetaan Tren Hujan Menggunakan Metode Mann Kendall dan Produktivitas Tanaman Pangan Utama di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-06-21)iklim atau cuaca merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan dari sektor pertanian. Sektor ini dinilai rentan terhadap perubahan iklim. Iklim atau cuaca merupakan faktor yang tidak dapat dikendalikan ... -
Pengaruh Lama Waktu Prechilling Terhadap Pematahan Dormansi Benih Selada (Lactuca sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-09-21)Tanaman selada merupakan tanaman hortikultura yang digemari masyarakat karena memiliki gizi yang tinggi, bernilai ekonomis serta pemampilan yang menarik. Kebutuhan selada semakin naik seiring dengan kesadaran masyarakat ... -
Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa dan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Benih Gladiol (Gladiolus Hybridus L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07)Tanaman gladiol adalah tanaman herba yang dapat diperbanyak secara aseksual yang bernilai ekonomi tinggi pada bagian bunga sebagai bunga potong. Pada perbanyakan tanaman gladiol memiliki permasalahan pada umbi sebagai ... -
Pengaruh Perbedaan Tipe Pengelolaan Agroforestri Berbasis Kopi Terhadap Keanekaragaman Serangga
(Fakultas Pertanian, 2023-06-05)Serangga memiliki peran yang penting dalam ekosistem salah satunya yaitu sebagai bioindikator yang sensitif terhadap perubahan tanah karena faktor lingkungan seperti sistem pengelolaan lahan. Desa Rowosari dan Desa Sidomulyo ... -
Pengaruh Dosis Kompos Limbah Blotong Tebu dengan Konsentrasi EM-4 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-30)Produksi tomat mengalami kenaikan dan penurunan khususnya di Jawa Timur pada tahun 2008-2017. Salah satu kendala dalam produksi tomat yaitu kesuburan lahan. Untuk mengatasi ini maka perlu pemberian kompos dari limbah bahan ... -
Perbandingan IDW dan Kriging Untuk Interpolasi Nitrogen pada Lahan Padi (Oryza sativa L.) Organik dan Anorganik di Desa Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-06-26)Budidaya padi saat ini merupakan budidaya konvensional yang berorientasi meningkatkan produktivitas namun menimbulkan masalah terhadap kesehatan lingkungan. Penggunaan pupuk kimia secara intensif dapat menyebabkan kerusakan ... -
Pengaruh Limbah Pembenihan Buah Semangka (Citrus Lanantus), Buah Melon (Cucumis Melo), Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum L.) Dan Variasi Dekomposer Terhadap Kualitas Pupuk Organik Cair (POC)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Pupuk Organik cair berfungsi untuk meningkatkan pembetukan klorofil tanaman, dapat mempercepat proses pembentukan bintil akar pada tanaman legume, mempercepat proses pembentukan bunga dan bakal buah, meningkatkan daya tahan ... -
Perbandingan Kualitas Ransum Domba Organik dan Non-organik dengan Perlakuan Fermentasi dan Non-fermentasi Berdasar Studi In vitro
(Fakultas Pertanian, 2023-05-30)The development of organic livestock currently still has obstacles, one of which in terms of feed is the limited organic feed and the low quality of organic feed. one indicator that can be used to support the development ... -
Profil Produksi Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) di Universitas Jember Kampus Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-06-19)Hijauan merupakan pakan utama yang dikonsumsi oleh ternak. Ketersedian dan produksi hijauan dengan kualitas yang baik sangat dibutuhkan untuk kebutuhan hidup pokok dan produksi ternak. Adapun jenis rumput yang dominan di ... -
Pemetaan Status pH, Kadar Air, dan C-Organik pada Tanah Sawah dengan Memanfaatkan Teknik Kriging di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kebupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Penurunan produksi padi di Kabupaten Jember dari tahun 2019 hingga 2020 yang dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti kesuburan tanah, sejarah tanah, perlakuan pemupukan, dan keberadaan nutrisi ... -
Faktor – Faktor yang mempengaruhi pendapatan dan Efisiensi Pemasaran Komoditas Jagung (Studi Kasus : Desa Pandak Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso)
(Fakultas Pertanian, 2023-02-23)Produk Produksi jagung terus mengalami peningkatan karena banyaknya permintaan jagung di masyarakat. Masyarakat di Kabupaten Bondowoso membudidayakan jagung untuk konsumsi rumah tangga dan di jual untuk kebutuhan pemenuhan ... -
Toksisitas Kombinasi Insektisida Nabati Tepung Daun Sirih Merah dan Daun Jeruk Purut Terhadap Hama Kumbang Beras Sitophilus oryzae L.
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Sitophilus oryzae salah satu jenis hama gudang yang dapat menyerang bahan penyimpanan yang menyebabkan kerusakan akibat S. oryzae mencapai 10-20%. Gejala pada bulir beras yang berlubang, adanya gerekan didalama beras ... -
Analisis Potensi Bioakumulator Konsorsium Bakteri Rhizosfer Terhadap Kontaminan Logam Berat Timbal (Pb) pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-05)Lead is one of the hazardous heavy metals found in the numerous chemical fertilizers and pesticides used by Indonesians. The use of this chemical component may increase the chance of lead accumulation in plants. Lead has ... -
Respon Ketertarikan Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei) Terhadap Komposisi Rasio Senyawa Atraktan pada Tanaman Kopi
(Fakultas Pertanian, 2023-06-08)Penggerek buah kopi (PBKo) (Hypothenemus hampei) adalah hama utama dan dapat menyebabkan kerugian ekonomi besar dan penurunan kualitas buah kopi yang signifikan. Upaya menekan populasi hama ini dibutuhkan pengendalian ... -
Pengaruh Pemberian Dosis Trichoderma sp. dalam Bentuk Pelet pada Berbagai Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-30)Sawi caisim (Brassica juncea L.) merupakan komoditas sayur yang banyak di budidayakan oleh petani karena memiliki produktivitas tinggi, pembudidayaan yang mudah, pemasaran yang mudah, dan harga relatif stabil. Sawi caisim ... -
Kadar Serat, Kadar Air, Ketengikan, dan Nilai pH Nugget Ayam KUB dengan Penambahan Tepung Daun Kelor
(Fakultas Pertanian, 2023-06-08)People have started to realize the importance of a healthy lifestyle. KUB chicken nugget products with the addition of moringa leaves can be used as an innovation and an alternative in the development of functional food. ... -
Pengaruh Diterapkannya Framework Convention On Tobacco Control (FCTC) Terhadap Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst dan KontribusinyaTerhadap Perekonomian Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-01)Tembakau merupakan komoditas ekspor yang menyumbang devisa cukup besar dan berkontribusi pada penerimaan negara. Saat ini ekspor tembakau berfluktuasi dan cenderung menurun, akan tetapi nilai ekspor cenderung mengalami ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Apu-Apu (Pistia stratiotes) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brassica narinosa) pada Media Cocopeat
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa) adalah tanaman sayuran golongan sawi yang berasal dari Cina. Potensi untuk dibudidayakan di Indonesia sangat menguntungkan, karena cocok untuk ditanam di daerah tropis. Upaya untuk ... -
Pengaruh Cekaman Salinitas terhadap Kandungan Pigmen pada Padi Black Madras
(Fakultas Pertanian, 2023-02-17)Padi Black madras yang memiliki fungsi sebagai tanaman pangan dan hiasan (padi ornamental), mengandung pigmen antosianin yang memiliki banyak manfaat sebagai antioksidan, antimutagenetik, hepatoprotektif, antihipertensi, ...