UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 4239
-
Potensi Pengembangan Pertanian Organik untuk Lahan Sawah di Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Dampak negatif pertanian konvensional dapat menyebabkan kerusakan lahan, penurunan kesuburan tanah, polusi air, dan bahaya bagi kesehatan manusia dan hewan karena kegiatan pertanian konvensional menggunakan bantuan pupuk ... -
Pengaruh Aplikasi Kompos Limbah Ampas Tahu Dan Poc Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)”
(widya firlani sugiarto, fakultas pertanian, 2023-06-12)Tanaman sawi menjadi salah satu tanaman sayur yang saat ini sangat digemari dan permintaannya sedang melonjak tinggi. Namun, dengan melonjakknya permintaan tanaman sawi membuat terbatasnya produksi yang mengharuskan adanya ... -
Pengaruh Root Zone Cooling dan Pupuk Daun dalam Sistem Aeroponik terhadap Produksi dan Kualitas Umbi Kentang G0 (Solanum tuberosum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman yang mengandung beberapa senyawa bermanfaat seperti karbohidrat yang digunakan untuk memberikan sinyal dan sumber energi dalam penyusun pertumbuhan tunas pada bibit kentang. ... -
Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Memilih Coffee Shop Kopixel di Kota Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-31)Tren gaya hidup mengkonsumsi kopi di era modern saat ini menjadi pembuka peluang baru bagi para pelaku usaha untuk mendirikan coffe shop. Kota Jember menjadi wilayah dengan pertumbuhan coffe shop yang cukup pesat. Kopixel ... -
Strategi Nafkah Masyarakat di Sekitar Desa Wisata Tirta Agung di Desa Sukosari Kidul Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-07-11)Desa Sukosari Kidul merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso. Sebagian besar masyarakat di Desa Sukosari Kidul memiliki mata pencaharian sebagai seorang petani. Kehidupan ... -
Analisis Pemasaran dan Strategi Pengembangan Agroindustri Olahan Salak Kramat di Kabupaten Bangkalan
(Fakultas Pertanian, 2023-07-17)Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu daerah penghasil buah salak di Provinsi Jawa Timur. Hasil produksi buah salak di Kabupaten Bangkalan tersebar di beberapa daerah salah satunya adalah di Desa Kramat, Kecamatan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Jangkrik pada Beberapa Jenis Media Perbanyakan untuk Meningkatkan Virulensi Beauveria Bassiana (Balsamo) Vuillemin terhadap Hama Spodoptera Litura F.
(Fakultas Pertanian, 2023-06-23)Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang tersebar luas di berbagai daerah tropis maupun subtropis termasuk indonesia. Ulat grayak juga termasuk hama penting pada beberapa tanaman hortikultura yang dapat ... -
Pengaruh Pemangkasan Daun Bawah dan Waktu Topping Terhadap Hasil Produksi Mentimun Kyuri (Cucumis Sativus L. Var. Japanese) Secara Hidroponik Sistem Tetes
(Pertanian, 2023-07-12)Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L. var. Japanese) merupakan salah satu jenis mentimun yang dinilai unggul jika dibandingkan dengan mentimun jenis lokal. Hasil produksi yang masih rendah dan sangat fluktuatif menjadi ... -
Peran Gender dalam Kegiatan Usahatani kentang pada Suku Tengger di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-13)Suku Tengger merupakan penduduk asli di Pegunungan Bromo yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani dengan komoditi unggulan kentang. Tanaman kentang sangat potensial untuk dikembangkan karena harga relatif stabil, ... -
Analisis Pengendalian Persediaan Benih Jagung Nk 7328 Sumo Dengan Menggunakan Economic Order Quantity (Eoq) (Studi Kasus PT Agro Citra Harapan)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-06-15)Tanaman jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomi dan potensi pengembangan di Indonesia. PT Agro Citra Harapan adalah perusahaan distribusi pertanian yang berperan dalam mendistribusikan ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi AB-Mix dan Topping terhadap Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Secara Hidroponik Sistem Tetes
(Fakultas Pertanian, 2023-07-12)Melon merupakan komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Melon banyak diminati oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan segar. Pada tahun 2021 produksi melon akan turun 7,8%, sementara konsumsi ... -
Potensi Simpanan Karbon pada Beberapa Tipe Agroforestri Berbasis Kopi Robusta (Coffea canephora) di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-10)Peran pohon dalam sistem agroforestri berdampak besar terhadap keberlangsungan ekologi melalui konservasi tanah dan air serta adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Komponen pohon pada sistem agroforestri sekaligus sebagai ... -
Hubungan antara Fosfor dan Kalium dengan Kerontokan Bunga Tanaman Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-28)Penelitian bertujuan untuk mempelajari hubungan antara fosfor dan kalium dengan kerontokan bunga tanaman buah naga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2022. Penelitian dilakukan dengan metode ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) Urin Kelinci dan Dosis Trichoderma SP. Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kandungan Antosianin Tanaman Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.)
(Pertanian, 2023-07-12)Bayam merah kurang terkenal dibudidayakan oleh petani dibandingkan dengan bayam hijau meskipun bayam merah memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi. Bayam merah memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, ... -
Analisis Dampak Pestisida terhadap Perbandingan Beberapa Parameter Biologi Katak Tegalan (Fejervarya limnocharis) di Dua Tipe Pengelolaan Agroekosistem Padi
(Pertanian, 2023-07-13)Pestisida kimia masih banyak digunakan oleh petani di Indonesia sebagai upaya dalam mencegah terjadinya penurunan produksi pada tanaman padi. Penggunaan pestisida kimia yang berlebih dapat menimbulkan dampak buruk bagi ... -
Persepsi Konsumen terhadap Bauran Pemasaran 7P dan Hubungannya degan Keputusan Pembelian di Fish Resto Jatisongo
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-07-18)Fish Resto Jatisongo merupakan salah satu usaha di bidang kuliner yang menyediakan menu utama ikan gurami. Namun usaha ini terkendala oleh lokasi usaha yang berada di tempat terpencil sehingga diperlukan bauran pemasaran ... -
Tingkat Kepuasan Konsumen Beras Mentik Susu Kenconowungu di Kabupaten Jember dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya
(Fakultas Pertanian, 2023-07-10)Perubahan sikap masyarakat mengakibatkan permintaan akan pangan sehat semakin meningkat, sehingga perlunya adanya produksi pangan sehat yang semakin banyak. Beras sebagai bahan pangan pokok banyak dibutuhkan masyarakat ... -
Status Hara N, P, K dan C-Organik Tanah pada Lahan Agroforestri Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) di Biosite Kebun Kopi Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Tanaman kopi merupakan tanaman perkebunan yang dibudidayakan oleh masyarakat untuk tujuan komersial karena memiliki nilai jual yang tinggi. Kabupaten Bondowoso merupakan produsen kopi arabika terbesar keempat di Jawa Timur ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Kopi dan Pupuk Npk terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.)
(Faculty of Agriculture, 2023-07-17)Sawi pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan komoditas sayuran yang populer dikalangan masyarakat indonesia karena mengandung gizi tinggi yang sangat baik untuk kesehatan, sehingga memiliki harapan menjadi komoditas berdaya ... -
Uji Rasio Senyawa Campuran Metanol, Etanol, dan Methylcyclohexane terhadap Ketertarikan Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus Hampei)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-20)Penggerek buah kopi (PBKo) merupakan hama utama pada tanaman kopi, dimana hama ini dapat menurunkan produksi kopi hingga sebesar 40%. Keberadaan PBKo sulit dikendalikan dengan insektisida karena siklus hidupnya berada di ...