UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1941-1960 of 4485
-
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER
(2017-10-31)Evaluasi lahan merupakan kegiatan membandingkan persyaratan yang diperlukan untuk suatu penggunaan lahan tertentu dengan sifat sumberdaya yang ada pada lahan tersebut. Penggunaan lahan juga ditentukan oleh keadaan lapangan ... -
Uji Efektivitas Beavuria Basianna dengan Perbandingan Waktu dan Dosis Alikasi pada Penggerek Buah Kakao ( Conopomorpha Cramella Snellen) di Perkebunan Kakao
(2017-10-28)Produksi kakao yang menurun dapat disebabkan oleh adanya serangan hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella). Upaya pencegah yang dapat dilakukan selain menggunakan pestisida ialah dengan memanfaatkan agen hayati ... -
ANALISIS PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI TEMBAKAU RAJANG SAMPORIS
(2017-10-28)Tembakau rajang samporis merupakan nama lain dari tembakau maesan. Tembakau ini salah satu jenis tembakau yang banyak dibudidayakan di Desa Jelbuk Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember yang termasuk dari tembakau Voor Oogst ... -
Uji Efektivitas Beberapa Estrak Tanaman terhadap Patogen Colletotrichum Capsici (Syd.) E.J.Butler and Bisby secara in Vitro dan in Vivo pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum Annum L.)
(2017-10-28)Cabai besar (C. annuum) merupakan salah satu komoditas unggulan hortikultura di Indonesia. Masyarakat Indonesia umumnya memanfaatkan buah cabai sebagai bahan masakan yang dapat memberikan rasa pedas dan menambah cita ... -
ANALISIS PENDAPATAN PENGUSAHA DAN PENDAPATAN PEKERJA WANITA PADA USAHA PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM DI UD AROMA JAMUR KABUPATEN LUMAJANG
(2017-10-28)Jamur merupakan komoditas pertanian yang memiliki kandungan gizi tinggi. Selain itu, jamur juga dapat dikategorikan dalam pertanian organik, karena dalam proses penanaman jamur tidak menggunakan pupuk buatan atau bahan ... -
Patogenisitas Cendawa Entomopatogen Lecanicillium lecanii (Zimmerman) Viegas terhadap Imago Kepik Hijau (Nezara viridula L.)
(2017-10-28)Kepik Hijau (N. viridula) merupakan hama penghisap polong yang sangat penting dan penyebarannya lebih luas dibandingkan kepik coklat (Riptortus linearis) maupun kepik hijau pucat (Piezodorus hybneri). Kepik hijau ... -
ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU BIJI KRISTAL DI DESA SIDOREJO KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
(2017-10-27)1. Berdasarkan analaisis kelayakan secara teknis layak, usahatani jambu biji Kristal di Desa Sidorejo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi secara menyeluruh dinyatakan layak dalam aspek lokasi usahatani, skala operasi, ... -
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY GULA KELAPA DI DESA TEMBOKREJO KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
(2017-10-26)Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui nilai tambah pada home industry gula kelapa; (2) Untuk mengetahui tingkat produktivitas kerja home industry gula kelapa; (3) Untuk mengetahui strategi pengembangan home industry ... -
KOMBINASI KETINGGIAN KERIKIL DAN PASIR SILIKA SERTA VARIASI WAKTU TINGGAL LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI PADA PENANGANAN FISIK SKALA LABORATORIUM
(2017-10-25)Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan yang telah dilakukan dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut. 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketinggian kerikil dan pasir silika serta variasi waktu ... -
KAJIAN POLA KEMITRAAN DAN PENDAPATAN P A D A P E T E R N A K A Y A M P E D A G I N G D I KECAMATAN SUKOWONO KABUPATEN JEMBER
(2017-10-25)Usaha peternakan ayam pedaging merupakan usaha yang dinilai menguntungkan oleh peternak di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Usaha tersebut dapat membantu menambah pendapatan keluarga. Hampir seluruh peternak di ... -
Seleksi Kualitas dan Hasil Tujuh Genotipe Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Generasi F5
(2017-10-24)Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) merupakan jenis tanaman kacang-kacangan dari famili Leguminoceae yang dijadikan sebagai bahan makanan tambahan karena memiliki kandungan protein tinggi. Kedelai merupakan sumber protein ... -
PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU LED DAN UNSUR HARA Mo TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN SELADA MERAH (Lactuca sat iva var. crispa)
(2017-10-24)Selada merah merupakan salah satu sayuran yang mengandung pigmen antosianin sebagai sumber antioksidan serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selada merah dengan kandungan antosianin yang tinggi akan menjadi pilihan ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
APLIKASI PUPUK KANDANG SAPI DAN UREA DALAM USAHA PENINGKATAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
(2017-10-24)Tomat merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Permintaan pasarnya pun cukup tinggi karena merupakan kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Namun produksi masih sangat rendah dibandingkan ... -
Pengaruh Warna Light Emitting Deode LED terhadap Pertimbuhan Tiga Jenis Tanaman Selada Lactuca sativa L. Secara Hidroponik
(2017-10-24)Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman bernilai ekonomis, memiliki gizi tinggi dan prospek cerah sehingga permintaan selada meningkat. Alih fungsi lahan mengakibatkan tidak dapat menyeimbangkan permintaan ... -
Dinamika Kelompok dan Tingkat Adopsi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PPT) Padi pada Kelompok Tani di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember
(2017-10-24)Tanaman pangan, khususnya padi merupakan tanaman pokok yang dibudidayakan oleh sebagian besar petani Indonesia. Salah satu strategi yang di tempuh pemerintah untuk meningkatkan produksi padi di Indonesia adalah melalui ... -
Pengaruh Suplemen Ekstrak Kecambah Jagung Terhadap Multiplikasi Beberapa Tunas Anggrek Dengan Menggunakan Media Vacint Dan Went (Vw)
(2017-10-24)Tehnik multiplikasi tunas membutuhkan nutrtrisi yang sesuai seperti hara makaro, hara mikro, asam amino, gula, vitamin dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Pemberian suplemen ekstrak kecambah jagung dapat menggantikan ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Sapi Perah Di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi
(2017-10-24)Sapi perah adalah salah satu jenis ternak yang menghasilkan susu sapi yang berguna sebagai sumber protein hewani bagi manusia. Peternakan sapi perah salah satunya yaitu dikembangkan di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi, ... -
Tingkat Motivasi dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Kelapa Skala Rumah Tangga di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi
(2017-10-24)Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu penghasil gula kelapa. Nira kelapa merupakan cairan yang keluar dari sadapan tandan bunga kelapa. Bila tandan bunga tersebut sudah disadap niranya, maka tidak ... -
ANALISIS USAHATANI KACANG TANAH DI DESA SELODAKON KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER
(2017-10-24)Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kacang tanah di Desa Selodakon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember adalah luas lahan, benih, obat, pupuk, dan tenaga kerja. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata adalah luas ...