• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Warna Light Emitting Deode LED terhadap Pertimbuhan Tiga Jenis Tanaman Selada Lactuca sativa L. Secara Hidroponik

    Thumbnail
    View/Open
    Arricha Widi Prameswari - 131510501260_.pdf (1.699Mb)
    Date
    2017-10-24
    Author
    PRAMESWARI, Arricha Widi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman bernilai ekonomis, memiliki gizi tinggi dan prospek cerah sehingga permintaan selada meningkat. Alih fungsi lahan mengakibatkan tidak dapat menyeimbangkan permintaan konsumen. Oleh karena itu dilakukan teknologi sistem hidroponik yang dapat menggunakan lahan sempit dan dapat meningkatkan kualitas dan produksi. Namun terdapat kendala yaitu curah hujan tinggi, mengakibatkan kurangnya sinar matahari sehingga menghambat proses fotosintesis. Menanggulangi hal tersebut dengan cara manipulasi cahaya matahari dengan menggunakan lampu LED. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh warna LED terhadap masing-masing 3 jenis selada dan warna LED yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman selada sehingga dapat meningkatkan kualitas dan produksi tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse Fakultas Pertanian, Universitas Jember pada bulan Februari-Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan yaituRancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dan diaplikasikan pada tiga varietas selada yaitu Selada Lollo Rossa (S1), Selada Cos (Romaine) (S2), Selada Green Lollo (S3) dan diulang sebanyak 3 kali.Faktor perlakuan tersebut yaitu pemberian tiga warna penyinaranLED yang terdiri dari sinar matahari (L0), LED biru (L1), LED merah (L2) dan LED putih (L3). Analisis data yang digunakan adalah uji F 5 % dan uji lanjut jarak berganda Duncan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian LED pada tiga varietas selada berpengaruh nyata pada peningkatan produksi selada. Perlakuan terbaik yang menghasilkan produksi tertinggi adalah perlakuan menggunakan LED putih pada varietas cos (Romaine) dan varietas Green Lollo.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82597
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4402]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository