Pengaruh Warna Light Emitting Deode LED terhadap Pertimbuhan Tiga Jenis Tanaman Selada Lactuca sativa L. Secara Hidroponik
Abstract
Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman bernilai
ekonomis, memiliki gizi tinggi dan prospek cerah sehingga permintaan selada
meningkat. Alih fungsi lahan mengakibatkan tidak dapat menyeimbangkan
permintaan konsumen. Oleh karena itu dilakukan teknologi sistem hidroponik
yang dapat menggunakan lahan sempit dan dapat meningkatkan kualitas dan
produksi. Namun terdapat kendala yaitu curah hujan tinggi, mengakibatkan
kurangnya sinar matahari sehingga menghambat proses fotosintesis.
Menanggulangi hal tersebut dengan cara manipulasi cahaya matahari dengan
menggunakan lampu LED. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui
pengaruh warna LED terhadap masing-masing 3 jenis selada dan warna LED yang
sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman selada sehingga dapat
meningkatkan kualitas dan produksi tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di
greenhouse Fakultas Pertanian, Universitas Jember pada bulan Februari-Mei
2017. Metode penelitian yang digunakan yaituRancangan Acak Lengkap (RAL)
satu faktor dan diaplikasikan pada tiga varietas selada yaitu Selada Lollo Rossa
(S1), Selada Cos (Romaine) (S2), Selada Green Lollo (S3) dan diulang sebanyak 3
kali.Faktor perlakuan tersebut yaitu pemberian tiga warna penyinaranLED yang
terdiri dari sinar matahari (L0), LED biru (L1), LED merah (L2) dan LED putih
(L3). Analisis data yang digunakan adalah uji F 5 % dan uji lanjut jarak berganda
Duncan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian LED pada
tiga varietas selada berpengaruh nyata pada peningkatan produksi selada.
Perlakuan terbaik yang menghasilkan produksi tertinggi adalah perlakuan
menggunakan LED putih pada varietas cos (Romaine) dan varietas Green Lollo.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]