UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1401-1420 of 4452
-
Pengaruh Penanaman Terong (Solanum Melongena) sebagai Tanaman Perangkap Terhadap Hama Penggerek Batang (Ostrinia Furnacalis) pada Pertanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-27)Di Indonesia jagung merupakan makanan pokok urutan nomor dua setelah padi. Jagung secara lebih khusus merupakan tanaman pangan yang memiliki manfaat berlimpah untuk kehidupan manusia maupun bagi hewan. Bahan makanan ... -
Pengaruh Aplikasi Mikroba Bacillus SP. Terhadap Pertumbuhan Tanaman belum Menghasilkan Tahun 1 pada Beberapa Klon Kopi Robusta Coffea Canephora Pierre
(Fakultas Pertanian, 2021-08-09)Kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan dan komoditas ekspor yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Produktivitas budidaya kopi di Indonesia masih belum optimal ... -
Pengaruh Pemberian Tepung Tulang Pada Tanaman Sawi Brassica Juncea L.Bermikoriza Arbuskular Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Tanaman
(Fakultas Pertanian, 2021-08-02)Pengaruh Pemberian Tepung Tulang pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Bermikoriza Arbuskular Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Tanaman, Bangkit Maria Nababan; 171510501208; 2021; Program Studi Agroteknologi; Fakultas ... -
Analisis Jaringan Komunikasi dalam Adopsi Inovasi Budidaya PADI Organik Kelompok Tani Sulek Raya 8 Desa Sulek Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-06)Pangan merupakan salah satu kebutuhan primer manusia sehingga hal itu tidak luput dari perhatian yang cukup serius untuk dikembangkan. Penurunan produksi pangan juga disebabkan oleh menurunnya kandungan bahan organik tanah ... -
Preferensi Risiko Petani Tembakau Besuki Naoogst dalam Melakukan Kemitraan dengan PT. Tempurejo Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-19)Tanaman tembakau Besuki Na-Oogst merupakan salah satu tanaman perkebunan terpenting di dunia. Harga penjualan daun kering tembakau memiliki kecenderungan berfluktuatif setiap tahunnya mulai pada tahun 2015 (Badan ... -
Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal (Gliricidia Sepium) terhadap Serapan Unsur Hara Nitrogen pada Budidaya Padi di Lahan Kering
(Fakultas Pertanian, 2021-07-30)Tanaman padi adalah tanaman yang sering dibudidayakan di tanah sawah sehingga pemanfaatan lahan marginal seperti lahan kering jarang dimanfaatkan untuk budidaya tanaman padi. Hal ini dikarenakan, lahan kering memiliki ... -
Curahan Waktu dan Pengambilan Keputusan dalam Rumah Tangga Perempuan Penyadap Getah Karet di Perkebunan Durjo
(Fakultas Pertanian, 2021-02-17)Pertanian merupakan proses produksi khas yang didasarkan atas proses pertumbuhan tanaman dan hewan. Sektor pertanian sangat berpengaruh terhadap perekonomian yang ada di luar maupun di dalam negeri serta memberikan suatu ... -
Pengaruh Perkecambahan Padi Ketan Hitam dan Padi Merah terhadap Aktivitas Protein Antioksidan dan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)Proses perkecambahan dapat menyebabkan perubahan secara signifikan pada sifat biokimia biji, antara lain sintesis dan hidrolisis protein. Hidrolisis protein dapat menghasilkan peptida bioaktif. Protein berupa peptida ... -
Induksi Protein Aktif Menggunakan Senyawa Asam Salisilat pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-01)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan utama yang mengandung sumber karbohidrat untuk kebutuhan konsumsi masyarakat terutama di Indonesia. Terdapat dua jenis padi yaitu padi berpigmen dan tidak berpigmen. Padi ... -
Pemanfaatan Ekstrak Gulma Babadotan (Ageratum Conyzoides L.) dan Ekstrak Gulma Sambung Rambat (Mikania Micrantha L.) Sebagai Bioherbisida dalam Mengendalikan Gulma Teki (Cyperus Rotundus L.) pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-02-16)Tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Hal tersebut dapat dilihat dari permintaan kebutuhan kacang hijau yang terus meningkat disetiap ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pemberian Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L)
(Fakultas Pertanian, 2022-01-07)Tanaman Sawi Pakcoy merupakan tanaman sayuran banyak digemari masyarakat Indonesia. Sawi Pakcoy merupakan salah satu spesies sawi dari keluarga Cruciferae yang banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat dan vitamin ... -
Dinamika Kelompok Pada Gapoktan Ternak Sapi Potong di Desa Karanganyar Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-03-05)Peternakan sapi potong menjadi salah satu subsektor peternakan yang perlu dikembangkan karena untuk memenuhi kebutuhan konsumsi daging sapi masyarakat, tingkat populasi dan produktivitas ternak khususnya ternak sapi potong, ... -
Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Sistem Hidroponik Sumbu
(Fakultas Pertanian, 2021-06-16)Pakcoy merupakan sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga banyak diminati dan memiliki potensi untuk dibudidayakan. Produktivitas tanaman pakcoy cukup fluktuatif terjadi peningkatan dari tahun 2016- 2019 ... -
Efektivitas Cendawan Endofit Penginduksi Ketahanan Padi Terhadap Alelopati Gulma Echinochloa crus-galli
(Fakultas Pertanian, 2022-02-23)Produksi padi di Indonesia pada tahun 2019 mengalami penurunan sebesar 7,75% dari tahun sebelumnya. Penurunan ini terjadi akibat beberapa salah satunya yakni persaingan padi dengan gulma. Gulma yang tumbuh di lahan ... -
Analisis Gender pada Rumah Tangga Pengusaha Agroindustri Rengginang di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2021-04-16)Agroindustri merupakan salah satu sub sistem dalam agribisnis yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari produk pertanian. Salah satu agroindustri tersebut adalah agroindustri rengginang yang banyak melibatkan ... -
Rasionalitas Petani dalam Melakukan Transformasi dari Usaha Tani Padi Rawa ke Budidaya Ikan Gurami di Rawa Pulo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-03-05)Penduduk yang tinggal di sekitar rawa seringkali menanam padi rawa untuk menopang kehidupannya. Keadaan rawa yang selalu mengalami pasang dan surut serta iklim yang sering berubah-ubah, membuat usahatani padi rawa tidak ... -
Prospek dan Strategi Pemasaran Jamur Tiram pada Kelompok Petani Jamur Tiram Manut (KPJT Manut) di Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2021-03-10)Sayuran merupakan makanan yang banyak dipilih untuk memperbaiki pola hidup sehat. Pola hidup sehat sendiri semakin menjadi perhatian masyarakat di Indonesia. Jamur tiram merupakan tanaman holtikultura yang banyak dicari ... -
Pengaruh Lama Fermentasi dan Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
(Fakultas Pertanian, 2021-04-18)Batang pisang merupakan salah satu hasil bagian dari tanaman pisang yang jarang termanfaatkan ketika setelah melewati masa panen. Batang pisang dibedakan menjadi 2 macam yaitu batang asli yang disebut bonggol dan batang ... -
Pengaruh PH dan Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Sel Embriogenik Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) melalui Kultur Cair
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Perbanyakan tanaman tebu dapat menggunakan kultur jaringan melalui somatik embriogenesis atau organogenesis. Kultur jaringan adalah metode mengisolasi bagian tanaman dan memelihara sel atau potongan jaringan tanaman yang ... -
Respon Polen dan Produktivitas Tanaman Padi dengan Penambahan Asam Salisilat pada Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2021-07-21)Tanaman padi (Oryza Sativa) merupakan salah satu tanaman pangan penting dalam kehidupan manusia. Padi termasuk ke dalam tanaman pokok nasional dan tanaman utama yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. ...