• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Induksi Protein Aktif Menggunakan Senyawa Asam Salisilat pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza Sativa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    161510501017.pdf (2.457Mb)
    Date
    2021-08-01
    Author
    QOSIM, Nanang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan utama yang mengandung sumber karbohidrat untuk kebutuhan konsumsi masyarakat terutama di Indonesia. Terdapat dua jenis padi yaitu padi berpigmen dan tidak berpigmen. Padi berpigmen memiliki kandungan protein, senyawa fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang lebih banyak dibandingkan dengan padi tidak berpigmen. Padi berpigmen seperti padi merah dan padi hitam memiliki potensi aktivitas antioksidan yang sangat tinggi untuk dijadikan sebagai pangan fungsional karena memiliki banyak kandungan pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Penambahan senyawa penginduksi seperti asam salisilat dapat menginduksi protein aktif dalam teknik kultur jaringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan senyawa asam salisilat terhadap respon kalus dan protein aktif pada kalus padi berpigmen. Metode yang digunakan pada percobaan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah varietas padi berpigmen (MS Pendek dan Ketan Hitam) dan varietas padi tidak berpigmen (IR64) dan faktor kedua adalah perbedaan konsentrasi asam salisilat yang terdiri dari 0, 0.1, 0.2, dan 0,4 mM. Data yang diperoleh menghasilkan pada konsentrasi 0.2 mM efektif untuk pertumbuhan kalus dan aktivitas antioksidan pada pemberian konsentrasi asam salisilat 0.1 mM pada varietas Ketan Hitam efektif meredam 50% radikal ABTS, pemberian konsentrasi asam salisilat 0.2 mM pada varietas MS Pendek efektif meredam 50% radikal hidroksil, dan pemberian konsentrasi asam salisilat 0.1 mM pada varietas Ketan Hitam efektif meredam 50% radikal superoksida. Pemberian asam salisilat dengan konsentrasi 0.1 dan 0.2 mM membuktikan pengaruh yang paling efektif dibandingkan konsentrasi yang lain terhadap penghambatan radikal bebas
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106675
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository