Respon Polen dan Produktivitas Tanaman Padi dengan Penambahan Asam Salisilat pada Cekaman Kekeringan
Abstract
Tanaman padi (Oryza Sativa) merupakan salah satu tanaman pangan penting dalam kehidupan manusia. Padi termasuk ke dalam tanaman pokok nasional dan tanaman utama yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Kebutuhan akan beras di Indonesia semakin meningkat, hal tersebut disebabkan karena beras merupakan makanan pokok 97% masyarakat Indonesia (Deviana dkk., 2014). Namun, upaya dalam peningkatan produksi pangan mengalami tantangan yang beragam, seperti terjadinya kekeringan. Gangguan yang terjadi pada Indonesia yaitu El Nino memiliki dampak memanasnya suhu, kondisi kering dan berkurangnya curah hujan. Dampak yang terjadi yaitu mengalami gagal panen dan gangguan produksi yang semakin sering terjadi maka untuk memastikan produksi sulit diperkirakan (Bantacut., 2012).
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]