UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 901-920 of 2587
-
Model Sistem Dinamis Pengendalian Resiko Produksi Gula di Pabrik Gula Semboro
Gula merupakan produk hasil olahan dari tebu (Saccharum officinarum) yang menjadi salah satu dari bahan komoditi pangan utama, selain beras, kedelai, dan jagung dengan jumlah produksinya yang masih kecil dibanding ... -
Rancang Bangun Alat Fermentor Kopi Terkendali Menggunakan Pemanas Elektrik Tipe Band Heater
Indonesia mempunyai potensi untuk mengembangkan indutri pengolahan kopi dengan mutu yang baik. Salah satu proses pengolahan kopi yang sangat menentukan mutu kopi yaitu fermentasi. Fermentasi yang dilakukan oleh petani kopi ... -
Pengendalian Proses Produksi Frozen Sweet Corn Menggunakan Metode Statistical Processing Control (SPC) Pada CV. Bariball Agriculture Bondowoso
Kebutuhan jagung manis nasional tahun 2015 mencapai 8,6 juta ton/tahun (Kementrian Perindustrian, 2016). Kandungan gizi jagung yang lengkap, dapat mengalami kerusakan yang disebabkan mikroorganisme, sehingga mutu dan ... -
Analisis Bahan Baku Briket Sabut Kelapa Dan Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Yang Dihasilkan
Bahan bakar minyak adalah sumber energi dengan konsumsi terbesar saat ini jika dibandingakan dengan sumber energi lainya. Padahal cadangan minyak bumi yang berada di indonesia semakin menipis hanya bertahan hingga 2025. ... -
Penerapan Manajemen Aset Irigasi Pada Daerah Irigasi Talang Wilayah Kerja Upt Pengairan Ambulu (Studi Kasus Saluran Primer Wonojati; Saluran Sekunder Wonojati; Dan Saluran Sekunder Ambulu)
Sekitar 52% jaringaan irigasi di Indonesia berada dalam kondisi rusak. Kerusakan infrastruktur irigasi disebabkan berbagai hal salah satunya disebabkan oleh rendahnya kualitas operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi. ... -
Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation (USLE) di DAS Bedadung dan DAS Tanggul
Pertumbuhan penduduk semakin meningkat dan mencapai 262 juta jiwa pada tahun 2017. Hal ini menyebabkan alih fungsi lahan, seperti lahan pertanian atau hutan diubah menjadi lahan pemukiman baru. Alih fungsi lahan ini dapat ... -
Prediksi Laju Sedimentasi pada Sub DAS Baratan Kecil Kabupaten Jember Menggunakan Alat Rainfall Simulator
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-19)Kerusakan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) diakibatkan adanya faktor alam dan faktor manusia. Diantaranya yaitu bencana alam dan aktivitas manusia yang memanfaatkan SDA secara berlebihan. Kerusakan DAS yang terjadi di ... -
Analisis Pengaruh Erosivitas Hujan (R) Terhadap Laju Erosi dengan Menggunakan Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) di Wilayah DAS Sampean
Daerah aliran sungai (DAS) merupakan daerah yang dikelilingi oleh pegunungan di mana air hujan yang jatuh di daerah tersebut dan mengalir menuju sungai utama di dalam daerah aliran sungai. DAS Sampean terletak di 3 kabupaten ... -
Peningkatan Produktivitas Proses Produksi Gula dengan Pendekatan Green Productivity di PG. Gending Probolinggo
(2019-04-22)Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat dan industri yang saat ini masih menjadi masalah karena sering terjadinya kekurangan produksi gula dalam negeri sementara kebutuhan gula masyarakat dalam negeri terus ... -
Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah Nanas dengan Variasi Konsentrasi Karagenan dan Suhu Pemanasan
Buah nanas memiliki daging buah yang kaya air dan zat gizi. Konsumsi buah nanas menghasilkan limbah berupa kulit, mata buah, dan jantung buah nanas. Jantung buah nanas merupakan bagian tengah buah nanas, bentuk memanjang, ... -
Analisis Sifat Fisik Biji Kedelai Kuning (Glicine max) Selama Perendaman Menggunakan Metode Image Analysis
Di indonesia kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang paling banyak dikonsumsi dan sumber protein nabati terpenting. Kandungan protein kedelai cukup tinggi yaitu 37% - 42%. Sebagai bahan makanan kedelai tidak ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kaya Protein Berbahan Dasar Kedelai Hitam Varietas Detam-1
Indonesia kaya akan sumber protein nabati dan hewani. Salah satu sumber protein nabati yang ada di Indonesia adalah kedelai hitam varietas Detam-1. Tingginya kadar protein dan produktivitas detam-1, menjadikan varietas ini ... -
Sifat Enjiniring Tepung Jahe Gajah Hasil Pengeringan Microwave
Jahe merupakan salah satu jenis temu-temuan yang banyak di produksi di Indonesia yaitu mencapai 226.144.819 kg. Jahe segar mengandung beberapa nutrisi seperti kalori, kalsium, zat besi, dan air. Jahe gajah termasuk bahan ... -
Strategi Mitigasi Risiko pada Produksi Coco Fiber di CV. Sumber Sari
(2019-04-18)Indonesia menjadi penghasil kelapa terbesar di dunia. Tahun 2016, produksi kelapa Indonesia mencapai 18,3 juta ton kelapa. Kabupaten Jember menghasilkan kelapa yaitu 13.795 ton pada tahun 2016. Hasil samping utama ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Flake Berbahan Tepung Jagung (Zea Mays L.), Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) dan Labu Kuning LA3 (Cucurbita Moschata)
Flake merupakan makanan jenis sereal berbahan dasar tepung jagung berbentuk lembaran tipis dan biasanya dikonsumsi dengan penambahan susu. Seiring berjalannya waktu, pembuatan flake dilakukan dengan memvariasikan tepung ... -
Analisis Kecenderungan, Perubahan, Dan Keacakan Data Curah Hujan Ekstrem Harian Di Pulau Madura (Aplikasi Mann-Kendall Test, Rank-Sum Test Dan Median Crossing Test)
Madura merupakan pulau yang memiliki tingkat kerawanan bencana banjir yang tinggi. Salah satu faktor utama penyebab banjir adalah curah hujan ekstrem. Oleh karena itu dilakukan analisis kecenderungan (trend) dan perubahan ... -
Pengaruh Komunikasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan
(2019-04-12)Globalisasi perekonomian membawa tantangan baru bagi organisasi atau perusahaan untuk bertahan dalam persaingan yang makin kompetitif. Keadaan ini merupakan peluang bagi perusahaan untuk menciptakan berbagai produk atau ... -
Aplikasi Texturized Vegetable Proteins (TVP) Molef (Modified Legume Flour) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) pada Produk Tempura Ikan Lele Dumbo (Clarias garienus)
(2019-04-12)Makanan jajanan tempura yang banyak beredar di masyarakat belum diketahui secara pasti mengenai kandungan gizinya. Kandungan gizi yang baik pada ikan lele dumbo berpotensi menjadi bahan pembuatan tempura. Makanan jajanan ... -
Karakteristik Organoleptik dan Fisik Selai Jamur Tiram dengan Variasi Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) dan Gula Kristal Putih
Produksi jamur tiram pada tahun 2016 mencapai 37,41 ton (Anggita dkk, 2016). Berdasarkan tingkat produksi tersebut, pemanfaatan jamur tiram masih tergolong rendah. Kandungan gizi jamur tiram yang tinggi, seperti protein ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Serta Jumlah Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-01-19)Dari Hasil Pengetahuan Di Ketahui Bahwa Komposisi Campuran Gethuk Ubi Jalar Dan Tepung Gandum Berpengaruh Terhadap Warna Dan Elastisitas Mie Kering Yang Di Hasilkan Namun Tidak Berpengaruh Terhadap Kadar Air, Daya Kembang, ...