UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 921-940 of 2587
-
Refermentasi Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Asalan Menggunakan Kefir Komersial Dan Laktosa Untuk Menghasilkan Kopi Spesialti
Biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Dalam teknik tersebut biji kopi tidak mengalami tahap fermentasi secara terendam. Senyawa pulp pada biji kopi mengering dan tidak bisa ... -
Optimasi Komposisi Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Pektin Dan Gula Dengan Metode Rsm (Response Surface Methodology) Dalam Pembuatan Selai Lembaran Buah Naga
Selai lembaran merupakan selai yang dimodifikasi menjadi bentuk lembaran-lembaran yang kompak, tidak lengket dan penyajiannya praktis dari yang semula selai berbentuk semi padat (agak cair). Selai lembaran dapat dibuat ... -
Akselerasi Produksi Moromi Menggunakan Inokulum Pediococcus Halophilus Fncc 0033 Dan Zygosaccharomyces Rouxii Fncc 3008
ecap merupakan hasil fermentasi kedelai hitam oleh mikroorganisme. Setiap tahunnya permintaan kecap mengalami peningkatan. Kecap diolah melalui 2 tahap proses fermentasi yaitu koji dan moromi. Fermentasi moromi merupakan ... -
Aplikasi Fuzzy Inference System (FIS) Untuk Rencana Produksi di PG. Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Indonesia merupakan negara agraris yang berada di wilayah beriklim tropis yang mampu mengembangkan hasil-hasil pertaniannya, salah satunya yaitu tanaman tebu (Saccharum officinarium L.). Rata – rata produksi tebu rakyat ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
Analisis Kebutuhan Energi Pada Proses Pengolahan Karet (Studi Kasus Di Ptpn Xii Banjarsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember)
Analisis kebutuhan energi pada proses pengolahan karet di pabrik PTPN XII Banjarsari. Peneliti menganalisis sumber energi dan penggunaan energi untuk mengetahui hasil per satuan produk. Hasil analisis diharapkan dapat ... -
Karakteristik Flake Berbahan Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Edamame Sebagai Pangan Darurat
Pangan darurat merupakan pangan yang dalam keadaan darurat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 233-255 kkal. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah flake. Flake umumnya terbuat dari gandum, jagung dan ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Tamansari Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps
Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai utama di DAS Bedadung Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung tersebut adalah Sungai Tamansari yang sangat berperan penting bagi pemenuhan ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Agroindustri Berbasis Singkong Di Kabupaten Bondowoso
(2019-04-16)Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu daerah penghasil singkong di Provinsi Jawa Timur, total luas lahan singkong Kabupaten Bondowoso mencapai 4.398 ha, dengan tingkat produktivitas mencapai 222,62 kw/ha dan produksi ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Robusta Di Lereng Pegunungan Argopuro Jember
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lokasi penghasil kopi robusta yang potensial untuk pengembangan agroindustri, mengidentifikasi faktor– faktor yang mempengaruhi pengembangan agroindustri kopi robusta, ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Analisis Karakteristik Hidrologi Menggunakan Metode Indicators of Hydrologic Alteration (Iha) pada Sub-Das Brantas Kertosono dan Sub-Das Brantas Ploso
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan karakteristik hidrologi pada suatu DAS. Penelitian dilakukan pada sub-DAS Brantas Ploso dan Brantas Kertosono. Analisis dilakukan menggunakan Indikator of Hydrologyc ... -
Kadar Air Kesetimbangan Produk Tepung Jahe Gajah (Zingiber Officinale Roscoe) pada Berbagai Kondisi Penyimpanan
Jahe gajah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan rempah-rempah yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Proses penepungan adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan jahe gajah. ... -
Analisis Beban Kerja Karyawan Pada Bagian Sortasi Di PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari, Kabupaten Jember
Jember merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi kota penghasil tembakau dengan kualitas baik. PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengolahan tembakau. Produksi ... -
Evaluasi Pemberian Minyak Nabati Terhadap Profil Lipida Darah Secara in Vivo
Minyak berdasarkan asalnya terbagi menjadi dua yaitu minyak hewani dan minyak nabati. Beberapa jenis minyak nabati yang sudah diproduksi secara komersial antara lain minyak kelapa sawit (palm oil), minyak kelapa (coconut ... -
Desain Dan Uji Kinerja Alat Perekam Data Getaran, Kelembaban, Dan Suhu Pada Proses Distribusi Komoditas Pertanian Menggunakan Angkutan Darat
Pertanian merupakan sektor penting yang menghasilkan berbagai macam komoditas yang dibutuhkan oleh manusia. Namun, sebagian besar komoditas pertanian memiliki karakteristik yang mudah rusak dan busuk. Tingkat kerusakan ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Ruas Desa Balung Kulon - Desa Wonosari)
Salah satu sungai besar di Kabupaten Jember adalah Sungai Bedadung. Sungai Bedadung dipergunakan oleh masyarakat untuk berbagai kegiatan seperti kegiatan pertanian, mandi, mencuci, dan membuang sampah. Kegiatan masyarakat ... -
Karakteristik Organoleptik, Kimia Dan Total Mikroba Pindang Ikan Tongkol Terawetkan Serbuk Biji Picung (Pangium Edule Reinw)
Penggunaan bahan pengawet alami perlu dilakukan memperpanjang masa simpan pindang ikan dengan melakukan penambahan serbuk biji picung. Biji picung dapat menghambat penurunan mutu ikan karena adanya senyawa asam sianida, ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Flake Tepung Jagung, Ampas Tahu dan Mocaf (Modified Cassava Flour)
Flake adalah makanan ringan yang dikonsumsi saat sarapan dengan dicampur susu. Flake terbuat dari serealia seperti gandum, jagung, beras, atau umbi-umbian. Flake yang beredar di pasaran Indonesia sebagian besar ... -
Analisis Dampak Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Metode Usle (Universal Soil Loss Equation) Berbasis Spasial Di Wilayah Das Sampean Kabupaten Bondowoso
Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean secara administrasi mencakup wilayah Kabupaten Bondowoso, Situbondo, dan Jember, Provinsi Jawa Timur. Perubahan penggunaan lahan di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Sampean dari ...