UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 921-940 of 2693
-
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts), Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Menggunakan Sumber Inokulum Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-28)Indonesia kaya akan berbagai jenis tanaman umbi-umbian, baik yang dibudidayakan maupun yang hidup liar di hutan. Seperti umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara. Setiap umbi memiliki kadar racun atau asam sianida (HCN) ... -
Studi Perilaku Konsumen Terhadap Permen Mint Dikalangan Anak Muda Jember:(Studi Kasus Di Kecamatan Sumbersari Dan Kecamatan Kaliwates)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-09-14)Permen Sudah Bukan Bahan Konsumsi Yang Aneh Bagi Kita Karena Permen Sudah Dikenal Secara Meluas Oleh Berbagai Kalangan Masyarakat . Permen Tidak Hanya Dikonsumsi Pada Saat - Saat Istimewa , Akan Tetapi Sudah Bisa Dinikmati ... -
Uji Efektivitas Anti Browing Ekstrak Belimbing Wuluh(Averrhoa Bilimbi L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-02-14)Skripsi ini menjelaskan tentang uji efektifits blimbing wuluh. Dan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa ekstraks belimbing wuluh dapat digunakan sebagai zat anti browning efektifitas yang lebih tinggi pada efektifitas ... -
Analisis Daya Tampung Sungai Bedadung Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus Di Desa Balung Kulon Kecamatan Balung Kabupaten Jember)
(2018-07-15)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di Kabupaten Jember yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu wilayah yang dilewati oleh Sungai Bedadung adalah Desa Balung Kulon dengan penggunaan lahan di sekitar sungai ... -
Modifikasi Pengolahan Biji Kopi dengan Penambahan Enzim Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(2019-09-19)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ... -
Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
Perancangan SOP (Standart Operating Procedure) Proses Produksi Mie Lethek Di UMKM Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-01-23)Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong produk diversifikasi pangan dan telah lama ada di kabupaten Bantul sebagai produk unggulan. Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong starch base noodle. Salah satu pabrik ... -
Analisis Pengaruh Bahan Perekat Terhadap Karakteristik Briket Berbahan Baku Bonggol Jagung dan Batang Tembakau
(2019-09-09)Energi merupakan aspek yang harus ada dalam seluruh kegiatan hidup manusia. Penggunaan energi pada saat ini hanya terfokus pada energi fosil saja yang berupa minyak bumi dan gas alam. Adanya penggunaan kedua energi tersebut ... -
Karakteristik Fruit Leather Berbahan Dasar Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-01)Fruit leather merupakan lembaran kering dari puree buah yang memiliki tekstur lembut, plastis dan rasa khas buah. Fruit leather dibuat dari bahan yang memiliki sifat fungsional antara lain asam jawa dan temulawak yang ... -
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro
(2018-07-20)MOCAF (Modified Cassava Flour) diproduksi secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, sehingga karakteristiknya berbeda dengan tepung singkong. MOCAF memiliki standar lolos ayakan 100 mesh, sehingga dihasilkan produk ... -
Model Sistem Dinamis Green Supply Chain Management Agroindustri Kopi Rakyat (Studi Kasus di Koperasi Serba Usaha Ketakasi Kabupaten Jember)
Agroindustri kopi rakyat Ketakasi Sidomulyo adalah salah satu penghasil buah kopi di Kabupaten Jember yang bekerja sama dengan PT. Indokom Citra Persada. Buah kopi di olah dengan pengolahan primer dan pengolahan sekunder, ... -
Model Sistem Dinamis Perencanaan Bahan Baku Pada Produk Veneer Di PT. XYZ
(Universitas Jember, 2019-04-05)PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengolah bahan baku berupa kayu menjadi veneer (lembaran kayu tipis) yaitu produk setengah jadi dari kayu lapis (plywood). Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi veneer yaitu ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Studi Komparasi Efektivitas Kompos Blok Limbah Organik Dengan Perlakuan Pengecilan Ukuran Pada Pertumbuhan Tanaman Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-23)Kopi, tembakau dan padi merupakan salah satu produk pertanian yang melimpah di Indonesia. Proses pengolahan kopi menghasilkan limbah padat (limbah kulit kopi) sebanyak 41% dari hasil panen. Adapun 200 ha lahan tembakau ... -
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang Pada Fermentasi Kopi Rakyat Dalam Wadah Karung Plastik Di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-23)Produksi kopi Indonesia pada tahun 2016 mencapai 639.305 ton. Salah wilayah di Jawa Timur dengan produktivitas kopi cukup tinggi adalah Kabupaten Bondowoso. Pada tahun 2016 produksi kopi di Kabupaten Bondowoso mencapai ... -
Karakteristik Antosianin Kulit Buah Duwet (Syzygium Cumini) Yang Dikopigmentasi Ekstrak Polifenol Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Pada Kondisi PH Dan Konsentrasi Gum Arab Yang Berbeda
(2018-07-30)Pewarna alami untuk pangan menjadi alternatif untuk menggantikan pewarna sintetik. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah buah duwet. Kulit buah duwet mengandung antosianin dengan struktur ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ... -
Strategi Pengadaan Bahan Baku Di PT Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) dengan Pendekatan Analytic Network Process (ANP)
(2019-09-09)PT GMIT merupakan salah satu agroindustri yang berfokus pada produk edamame segar di daerah Jember. PT GMIT memperoleh bahan baku edamame segar dengan cara bermitra dengan petani edamame di Kabupaten Jember. PT GMIT ...