• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI EDIBLE COATING POLISAKARIDA SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN KERUSAKAN PASCAPANEN BUAH MANGGA HARUMANIS(Mangifera indica l.)

    Thumbnail
    View/Open
    Udhma Al Amanah-151710301057.pdf (2.435Mb)
    Date
    2019-06-30
    Author
    Al Amanah, UDHMA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mangga Harumanis adalah salah satu komoditas khas Situbondo Indonesia. Teknologi penanganan pascapanen mangga di Indonesia masih terbatas menyebabkan kerusakan selama penyimpanan sehingga meningkatkan kerugian pascapanen buah. Edible coating merupakan salah satu teknologi pascapanen yang dapat diterapkan. Jenis edible coating yang baik digunakan yaitu polisakarida karena bersifat permeabel selektif terhadap gas CO2 dan O2. Pati jagung merupakan jenis polisakarida yang mudah ditemui dan harga yang terjangkau sehingga penggunaannya sangat sering dijumpai. Namun, penggunaan polisakarida tunggal menyebabkan struktur dari film yang dibentuk menjadi kaku dan rapuh sehingga dibutuhkan bahan tambahan untuk memperbaiki struktur film agar lebih kuat dan elastis. Kitosan merupakan senyawa yang diesktraksi dari limbah kulit crustaceae, karagenan merupakan senyawa yang diekstraksi dari rumput laut. Kedua zat tersebut tergolong dalam senyawa polisakarida namun berbeda sifat kepolaran. Kitosan merupakan non-polar(hidrofobik) sedangkan karagenan merupakan polar(hidrofilik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh kitosan dan karagenan terhadap edible coating pati jagung dalam aplikasinya terhadap buah mangga harumanis dan juga menentukan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perlakuan yang terdiri dari empat taraf yaitu T0(kontrol), T1(edible coating dari pati jagung), T2(edible coating dari pati jagung dengan penambahan karagenan), dan T3(edible coating dari pati jagung dengan penambahan kitosan). Pengamatan dilakukan selama 15 hari pada hari ke-0, 6, 9, 12, dan 15. Parameter yang digunakan adalah laju respirasi, susut bobot, tekstur, warna, total padatan terlarut, dan vitamin C. Hasil pengamatan diolah dengan Microsoft Excel 2016 kemudian dianalisa Analysis of Variance(ANOVA). Jika didapatkan berpengaruh nyata, dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test( DMRT) menggunakan aplikasi SPSS 16. Penyajian data disusun menggunakan persamaan linier, grafik dan gambar untuk memudahkan analisis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96487
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository