Karakterisasi Minuman Rosela (Hibiscus sabdariffa) Berkarbonasi Dengan Variasi Lama Proses Karbonasi dan Rasio Penambahan Kapulaga : Kayu Manis
Abstract
Perkembangan pangan fungsional mulai banyak diminati oleh para
konsumen. Pola hidup masyarakat modern yang terus berkembang membuat
masyarkat sadar pentignya bahan pangan tidak hanya mempunyai komposisi gizi
yang baik tetapi juga harus memiliki cita rasa yang baik dan memiliki fungsi
fisiologis bagi tubuh. Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki banyak
tanaman yang dapat memberikan khasiat untuk kesehatan. Beberapa diantaranya
adalah rosela, kapulaga dan kayu manis yang mengandung senyawa polifenol yang
berperan penting dalam aktivitas antioksidan. Rosela memiliki potensi terutama
bagian kelopak bunga sebagai sumber bahan pangan fungsional yang dapat
dijadikan sebagai produk minuman. Ekstrak kelopak rosela apabila dikonsumsi
secara langsung memiliki rasa yang asam. Untuk mengurangi rasa yang terlalu
asam ekstrak kelopak rosela dapat dikombinasikan dengan ekstrak kapulaga dan
kayu manis yang memiliki rasa manis dan aroma wangi yang khas sehingga dapat
menjadi suatu produk minuman yang menyegarkan.