Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "GIYARTO"
Now showing items 1-20 of 24
-
AKTIVITAS ANTI Streptococcus mutans EKSTRAK KULIT BUAH NAGA
HASANAH, Insiatul (2017-03-07)Buah naga yang banyak dibudidayakan antara lain Hylocereus undatus (buah naga kulit merah daging putih) dan Hylocereus polyrhizus (buah naga kulit merah daging merah). Konsumsi buah naga menghasilkan buah yang berupa ... -
Aktivitas Antioksidatif Dan Mutu Sensoris Minuman Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Dan Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana)
ARIFFAH, Citra Wahyu NuurMinuman yang memiliki senyawa antioksidan merupakan salah satu pilihan minuman sehat karena berkhasiat dapat menghambat oksidasi. Rempah berpotensi sebagai bahan baku pembuatan minuman sehat dikarenakan terdapat ... -
Aplikasi Teknik Fermentasi Teraerasi Pada Produksi Nata De Coco Berbahan Dasar Whey Santan Kelapa
RIYANTI, Nuri Nova (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-02)Skripsi ini berisi penjelasan tentang aplikasi teknik fermentasi teraerasi pada produksi nata de coca berbahan dasar Whey Santan kelapa.Teknik fermentasi ini dilakukan dengan cara menginkubasikan bakteri nata dalam media ... -
Evaluasi Serbuk Effervescent Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Menggunakan Konsentrasi Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat Yang Berbeda
PRAMONO, Shara IndriatiTanaman pala telah dibudidayakan di perkebunan Margo Utomo Kalibaru, Banyuwangi. Produktivitas buah pala di perkebunan Margo Utomo relatif stabil pada setiap tahunnya. Bagian terbesar buah pala adalah daging buah. ... -
IDENTIFIKASI JENIS KAPANG PADA BIJI KOPI OLAHAN PERKEBUNAN RAKYAT DI INDONESIA
APRILIANA, AtikHasil penelitian diperoleh delapan jenis isolat kapang dari 10 sampel biji kopi yang ditumbuhkan pada media isolasi DG18 selama 7 hari pada suhu 30oC. Delapan isolat kapang ditumbuhkan pada tiga media identifikasi (CYA, ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL ISOLAT PROTEIN KORO KOMAK (Lablab purpureus (L.) Sweet)
UTAMI, Wahyu (2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPKK yang diekstrak dan diisolasi dengan alkali. diperoleh rendemen 7,38 gram dalam setiap 100 gram biji komak dengan kandungan kimia meliputi kadar protein, air. abu, pati, lemak, dan ... -
Karakteristik Fisik Dan Kimia Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Dekstrin Dan Maltodekstrin
MUSRIFAH, Sitti (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-14)Labu kuning (Cucurbita moschata) banyak dibudidayakan oleh petani Desa Tegalrejo Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi untuk memproduksi benih unggul. Produksi benih unggul hanya diambil bagian biji, sedangkan bagian daging ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Flake Berbahan Tepung Jagung (Zea Mays L.), Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) dan Labu Kuning LA3 (Cucurbita Moschata)
PARAMASHINTA, HemaFlake merupakan makanan jenis sereal berbahan dasar tepung jagung berbentuk lembaran tipis dan biasanya dikonsumsi dengan penambahan susu. Seiring berjalannya waktu, pembuatan flake dilakukan dengan memvariasikan tepung ... -
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpanan
MANURUNG, Gohan FransiskaLedre pisang merupakan pangan tradisional semi basah khas Kota Solo, Jawa Tengah, yang dikenal dengan ledre pisang Laweyan Solo. Makanan tersebut dibuat dengan bahan dasar beras ketan, kelapa muda parut, pasta pisang raja ... -
KARAKTERISTIK KIMIA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROFLORA ASAL FESES LUWAK
WIJAYANI, Reza Adi (2015-12-01)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan Agustus 2012 sampai ... -
Karakteristik Mutu Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Nasi yang Diolah dengan Perbedaan Metode Pemasakan
MILLENIA, Aisyah Dara (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Nasi merupakan sumber pangan yang mudah rusak. Penyediaan nasi dalam rumah tangga dilakukan untuk lebih dari satu kali konsumsi. Sehingga penyimpanan nasi perlu dilakukan. Penyimpanan nasi yang tidak tepat menyebabkan ... -
KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN MIKROBIOLOGIS BIHUN TEPUNG BERAS DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestica)
PRADANA, Yuke CucuBihun merupakan salah satu produk olahan yang berbahan dasar tepung beras.Penggunaan tepung beras untuk bihun akan meningkatkan kebutuhan beras sehingga perlu diamati dengan bahan lain yaitu tepung jagung. Mutu sensoris ... -
Karakteristik Mutu Yoghurt dengan Variasi Penambahan Ekstrak Cascara dan Lama Fermentasi
YUSVIANI, Lutfi Putri (2019-10-09)Konsentrasi penambahan ekstrak cascara dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman pH, total asam tertitrasi, total polifenol, dan aktivitas antioksidan. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap ... -
Karakteristik Tape Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Ragi Selama Penyimpanan Suhu Dingin
ISWAHYUDI, FirmanTape merupakan produk pangan fermentasi dari bahan berkarbohidrat seperti singkong atau beras ketan. Pengusahaan tape singkong memiliki kelemahan dalam hal ketersediaan bahan baku dan umur simpan produk. Produksi singkong ... -
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO INFERIOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA
AISYAH, Nur (2016-11-15)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi maltodektrin yang sesuai dan pengaruh perbedaan konsentrasi maltodekstrin terhadap mikroenkapsul ekstrak polifenol biji kakao inferior sebagai antioksidan ... -
Pemanfaatan Daun Tembakau Jenis Na-Oogst sebagai Sumber Antimikroba terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans
NOFIYANTI, Nurul (Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-17)Jenis pelarut yang efektif untuk mengekstrak daun tembakau Na-Oogst adalah pelarut etanol 80%, karena memiliki tingkat polaritas yang lebih rendah dibandingkan dengan pelarut air panas. Total polifenol yang dihasilkan ... -
PEMBUATAN TEMPE BUNGKIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DENGAN VARIASI KADAR LEMAK BUNGKIL DAN LAMA FERMENTASI
ADIANA M., Ngurah (2016-06-08)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kadar lemak awal bungkil kacang tanah dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein terlarut dan tektur dan tempe bungkil yang dihasilkan -
Penerapan Metode Kurva Sorpsi Isotermis untuk Pendugaan Umur Simpan Daging Tiruan Semi Basah
ARBA'ANI, Mifta Setia (2019-05-02)Kriteria mutu produk pangan yang penting adalah keamanan, kesehatan, flavor, tekstur, warna, umur simpan, kemudahan, kehalalan dan harga. Informasi umur simpan produk bertujuan untuk memberikan jaminan mutu dan ... -
PENGARUH JENIS DAN TINGKAT KEMATANGAN PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS GETUK PISANG
RIZKI, Rika Ferdian (2016-06-21)Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa jenis pisang yang baik untuk pembuatan getuk adalah jenis pisang raja bulu. Karakteristik dari getuk pisang tersebut adalah tekstur yang kompak dan padat 10,22 (0,1mm/g/lOdtk). ... -
PENGARUH JENIS UMBI SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG BERAS TERHADAP BEBERAPA SIFAT GETHUK PISANG
FARIKHAH, Iftakhul (2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis umbi dalam gethuk pisang yang dihasilkan berpengaruh sangat nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar abu, kadar vitamin C dan uji organoleptik serta kenampakan irisan ...