Karakteristik Mutu Yoghurt dengan Variasi Penambahan Ekstrak Cascara dan Lama Fermentasi
Abstract
Konsentrasi penambahan ekstrak cascara dan lama fermentasi berpengaruh
nyata terhadap derajat keasaman pH, total asam tertitrasi, total polifenol, dan
aktivitas antioksidan. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna.
Perlakuan formulasi terbaik adalah yoghurt dengan waktu lama fermentasi 6
jam dan penambahan ekstrak cascara 1,5% adalah A2B3 dengan karakteristik
kecerahan 73,6; kemerahan 5,7; total asam tertitrasi 1,104%; derajat
keasaman pH 4,80; total polifenol 3,20 mg GAE/ml; aktivitas antioksidan
0,144% dan titrasi asam tertitrasi 1,065%; total bakteri asam laktat dengan
rata-rata sebesar 7,37 log cfu/ml; sensori meliputi aroma asam, rasa asam,
warna putih susu, dan kesukaan keseluruhan netral.