Aktivitas Antioksidatif Dan Mutu Sensoris Minuman Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Dan Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana)
Author
ARIFFAH, Citra Wahyu Nuur
Metadata
Show full item recordAbstract
Minuman yang memiliki senyawa antioksidan merupakan salah satu pilihan
minuman sehat karena berkhasiat dapat menghambat oksidasi. Rempah berpotensi
sebagai bahan baku pembuatan minuman sehat dikarenakan terdapat senyawa
antioksidan di dalamnya. Salah satu jenis rempah yang dapat digunakan untuk
membuat minuman sehat adalah sereh. Pembuatan minuman dibutuhkan pemanis
yang berasal dari gula tebu maupun non tebu. Gula non tebu salah satunya yaitu
daun stevia yang memiliki tingkat kemanisan yang cukup tinggi mencapai 200300
kali
dari gula tebu. Selain tingkat kemanisannya tinggi, stevia juga memiliki
aktivitas antioksidatif. Pembuatan minuman sereh yang ditambah dengan pemanis
daun stevia diharapkan dapat menghasilkan aktivitas antioksidatif dan dapat
diterima oleh konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas
antioksidatif, kadar total fenol, flavonoid, dan total gula serta pengaruhnya,
mengevaluasi mutu sensoris, dan memperoleh formula terbaik minuman ekstrak
daun sereh dan ekstrak daun stevia.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor
yaitu perbedaan formulasi ekstrak daun sereh dan ekstrak daun stevia dengan lima
variasi perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Formulasi
minuman ekstrak daun sereh dan ekstrak daun stevia yaitu F0 (100% ekstrak
daun sereh : 0% ekstrak daun stevia), F1 (99% ekstrak daun sereh : 1% ekstrak
daun stevia), F2 (98% ekstrak daun sereh : 2% ekstrak daun stevia), F3 (97%
ekstrak daun sereh : 3% ekstrak daun stevia), F4 (96% ekstrak daun sereh : 4%
ekstrak daun stevia), F5 (95% ekstrak daun sereh : 5% ekstrak daun stevia).
Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar total polifenol, total flavonoid, aktivitas antioksidatif, total gula, dan mutu sensoris (aroma, kemanisan,
dan rasa).
Formulasi minuman ekstrak daun sereh dan ekstrak daun stevia berpengaruh
nyata terhadap kadar total polifenol (sig. α<0,05), total flavonoid (sig. α<0,05),
aktivitas antioksidatif (sig. α<0,05), total gula (sig. α<0,05), dan mutu sensoris
aroma (p value<0,05), kemanisan (p value<0,05), dan rasa (p value<0,05).
Minuman ekstrak daun sereh dan ekstrak daun stevia memiliki kadar total
polifenol berkisar antara 0,46-1,06 mg GAE/mL, total flavonoid 0,07-0,2 mg
QE/ml, aktivitas antioksidan 16,07-41,03 persen, total gula 0,05-0,250 mg/ml.
Jumlah persentase kesukaan tertinggi pada atribut aroma terdapat pada formulasi
F5 (95% ekstrak daun sereh : 5% ekstrak daun stevia) dengan nilai sebesar 53
persen, pada atribut rasa terdapat pada formulasi F4 (96% ekstrak daun sereh : 4%
ekstrak daun stevia) dan formulasi F5 (95% ekstrak daun sereh : 5% ekstrak daun
stevia) dengan nilai sebesar 50 persen, pada tingkat kemanisan terdapat pada
formulasi F4 (96% ekstrak daun sereh : 4% ekstrak daun stevia) dengan nilai
sebesar 73 persen. Perlakuan terbaik dengan bobot nilai tertinggi pada uji
antioksidan dan mutu sensoris terdapat pada minuman dengan ekstrak daun sereh
95 persen dan ekstrak daun stevia 5 persen.