Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 876-895 of 2567
-
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
(2016-01-28)Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
(2015-12-06)Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ... -
Karakterisasi tepung bumbu berbasis MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan penambahan maizena dan tepung beras
Tepung bumbu merupakan salah satu produk slap pakai yang dihasilkan dan campuran tepung dan bumbu dengan formulasi yang telah ditentukan. Tepung campuran slap pakai banyak digunakan sebagai pelapis produk gorengan. Secara ... -
Karakterisasi tepung bumbu berbasis MOCAF dengan menambahkan maizena dan tepung beras
Tepung bumbu merupakan salah satu produk siap pakai yang dihasilkan dari campuran tepung dan bumbu dengan formulasi yang telah ditentukan. Tepung campuran siap pakai banyak digunakan sebagai pelapis produk gorengan. Secara ... -
Karakterisasi Tepung Komposit Terigu dan Bubuk Daun Kelor pada Berbagai Persentase
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Terigu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sekitar 77,3 gram, 8,9 gram protein, dan 1,3 gram lemak. Agar terigu dapat memberikan manfaat yang lebih tinggi bagi tubuh, maka perlu dilakukan pencampuran terigu ... -
KARAKTERISASIBIJI DAN FRAKSINASI PROTEIN DARI KORO KRATOK (Phaseolus lunatus (L.) Sweet) VARIETAS KRATOK PUTIH
Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji koro kratok (Phaseolus lunaus (L.) Sweet) varietas kratok putih mempunyai bentuk biji yang bulat memanjang dan agak sintal dengan warna berkisar antara putih hingga kuning. Nilai BDD ... -
Karakterisitik Fisik dan Fungsional Teknis Tepung Labu Kuning LA3 Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-03-17)Labu kuning LA3 merupakan salah satu varietas labu yang dibudidayakan di Indonesia terutama di Desa Tegalrejo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi. Produksi labu kuning LA3 cukup tinggi namung tidak diimbangi ... -
Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Universitas Jember, 2022-07-28)Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan ... -
Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan ... -
KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAK MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE PRESS PANAS
(2014-01-27)Ikan Kuniran (Upeneus Sp.) merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis rendah yang memiliki komponen gizi protein yang tinggi, namun tetapi pemanfaatannya belum optimal. Ikan Kuniran memiliki ciri-ciri fisik ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENER GI PADA PROSES P ENGOLAHAN KARET RIBBED SMOKED SHEET (RSS) DI PT PERKEBU NAN PERKEBUNA N NUSANTAR A XII (PERSERO) KEBUN KOTTA B LATER KABUP ATEN JEMBER NUSANTARA XII (PERSERO) KEBUN KOTTA BLATER KABUP ATEN JEMBER
(2014-01-27)Energi merupakan salah satu faktor ya ng dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energ i ya ng dianalisi s adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Kar ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Ekor Tebalan (Lingula unguis) Crispy dengan Perbedaan Konsentrasi Air Jeruk Nipis dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Ekor tebalan (Lingula unguis) crispy merupakan salah satu produk hasil diversifikasi dari tebalan. Tebalan (Lingula unguis) biasanya hanya diolah menjadi masakan tradisional dan daging dalam cangkang yang dikonsumsi sedangkan ... -
Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid, alkaloid, ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2014-01-18)Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan pengolahan kopi ... -
Karakteristik Aliran Energi Pada Proses Pengolahan Karet Ribbed Smoked Sheet (Rss) Di Pt Perkebunan Perkebunan Nusantara Xii (Persero) Kebun Kotta Blater Kabupaten Jember Nusantara Xii (Persero)
(2013-12-24)Energi merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Karakteristik aliran energi pada ... -
Karakteristik Antosianin Kulit Buah Duwet (Syzygium Cumini) Yang Dikopigmentasi Ekstrak Polifenol Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Pada Kondisi PH Dan Konsentrasi Gum Arab Yang Berbeda
(2018-07-30)Pewarna alami untuk pangan menjadi alternatif untuk menggantikan pewarna sintetik. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah buah duwet. Kulit buah duwet mengandung antosianin dengan struktur ... -
KARAKTERISTIK APEL MANALAGI CELUP YANG DIBUAT DENGAN VARIASI LAMA BLANCHING DAN SUHU PENGERINGAN
(2016-01-11)Apel (Malus sylvestris Mill.) adalah tanaman tahunan yang berasal dari Indonesia.Produksi apel di Indonesia mencapai 22.000 ton/tahun namun pemanfaatannya belum optimal. Pemanfaatan apel sebagai bahan makanan olahan kurang ... -
Karakteristik Bakso dari Campuran Tepung Edamame Inferior (Glycine max L.) dan Gluten dengan Variasi Jumlah Tapioka sebagai Bahan Pengisi
(2017-01-18)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proporsi tepung edamame dan gluten serta jumlah penambahan tapioka terhadap karateristik fisik, mutu kimia dan organoleptik bakso yang dihasilkan dan menentukan ...