• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO

    Thumbnail
    View/Open
    DITHO REZA MULIANDIKA_01.pdf (143.9Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Ditho Reza Muliandika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan pengolahan kopi dengan metode yang menerapkan sistem clean production yaitu memanfaatkan limbah hasil pengolahan, seperti memperkecil jumlah limbah karena air yang digunakan lebih sedikit dari pengolahan kopi basah penuh, menggunakan kembali limbah untuk makanan ternak, pupuk, dll serta mendaur ulang limbah agar dapat menjadi bahan bakar alternatif seperti biogas. Kelebihan lain dari pengolahan kopi semi basah yaitu memiliki kualitas kopi yang baik serta penanganannya cepat. Analisis energi pada pengolahan kopi semi basah dilakukan untuk menganalisis kebutuhan energi agar lebih efisien dan efektif selama proses pengolahan. Energi dapat dikategorikan menjadi tiga bentuk yaitu energi biologis, energi langsung dan energi tak langsung/ embodied energy. Fakta dilapangan menunjukkan bahwa penggunaan energi yang efektif dan efisien belum dilakukan secara optimal, maka perlu dilakukannya penelitian mengenai karakteristik aliran energi ini. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu dilakukan perhitungan mengenai energi input pada proses pengolahan kopi semi basah serta menghitung niai rasio energi pada pengolahan kopi semi basah tersebut. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan mengetahui energi input output dari proses pengolahan kopi semi basah dan tujuan khususnya yaitu mengetahui nilai konsumsi energi di setiap proses pengolahan kopi semi basah (1) dan mengetahui nilai rasio energi pada proses pengolahan kopi semi basah (2). Pendekatan analisis yang digunakan yaitu menghitung jumlah energi input setiap proses pengolahan kopi semi basah berdasarkan sumber energi biologis, energi langsung, dan energi tak langsung/ embodied energy. Tempat penelitian ini dilakukan di pabrik pengolahan kopi semi basah di Desa Sidomulyo, Silo – Jember. Pengolahan di Desa Sidomulyo tergolong sebagai pengolahan semi basah karena pengolahan tersebut sudah termasuk dalam klasifikasi pengolahan kopi semi basah yaitu konsumsi penggunaan air untuk proses kurang dari 9 m 3 / ton, tepatnya di unit pengolahan ini menghabiskan sekitar 5,5 m 3 air untuk mengolah kopi HS sejumlah 1 ton. Penelitian ini dilakukan pada kegiatan pasca panen dari penerimaan bahan baku di pabrik pengolahan sampai kopi berbentuk kopi HS kemas yang siap kirim. Hasil penelitian ini adalah energi input total rata-rata pada proses pengolahan kopi semi basah dengan memperhitungkan embodied energy sebesar 13.527,7 MJ/ton dengan konsumsi terbesar pada embodied energy bangunan produksi sebesar 13.378,5 MJ/ton, sedangkan energi input total rata-rata pada pengolahan kopi semi basah tanpa memperhitungkan embodied energy sebesar 136,6 MJ/ton dengan konsumsi terbesar pada pengupasan kulit buah (pulping) sebesar 118,9 MJ/ton. Rasio energi pada pengolahan kopi semi basah sebesar 2,1 yang berarti pengolahan tersebut masih tergolong sistem transisi (transitional system) yaitu masih kurangnya mesin yang digunakan pada proses pengolahannya dan masih memerlukan energi tanpa diimbangi dengan output produksi biji kopi HS.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16584
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository