• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Tepung Komposit Terigu dan Bubuk Daun Kelor pada Berbagai Persentase

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Ayu_Septiarini_Fajrin[1].pdf (1.275Mb)
    Date
    2022-07-28
    Author
    FAJRIN, Ayu Septiarini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Terigu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sekitar 77,3 gram, 8,9 gram protein, dan 1,3 gram lemak. Agar terigu dapat memberikan manfaat yang lebih tinggi bagi tubuh, maka perlu dilakukan pencampuran terigu dengan bahan yang mengandung antioksidan tinggi, yaitu daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai persentase terigu dan bubuk daun kelor terhadap sifat fisik, kimia, dan fisiko-kimia tepung komposit terigu dan bubuk daun kelor. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi persentase terigu dan bubuk daun kelor yang dicampurkan dengan pengulangan 3 kali pada setiap sampel. Persentase terigu dan bubuk daun kelor yang digunakan yaitu (100%:0% ; 98%:2%; 96%:4%; 94%:6%; 92%:8%; 90%:10%). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa berbagai persentase terigu dan bubuk daun kelor berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (warna), sifat kimia (kadar air, kadar total polifenol, aktivitas antioksidan, dan kadar serat pangan), dan sifat fisiko-kimia (swelling power, WHC dan OHC) tepung komposit terigu dan bubuk daun kelor. Hasil dari pengujian menunjukkan adanya peningkatan pada nilai kehijauan warna, kadar total polifenol, aktivitas antioksidan, kadar serat pangan, water holding capacity, dan oil holding capacity. Namun pada nilai kecerahan, kadar air, dan swelling power menunjukkan penurunan seiring dengan tingginya persentase bubuk daun kelor. Secara deskriptif pengujian sifat reologi menunjukkan perbedaan pada viskositas pasta pati, yaitu PV (Peak Viscosity), TV (Trough Viscosity), BD (Breakdown), FV (Final Viscosity), SB (SetBack), PT (Peak Time), dan Pasting Temperature sifat reologi tepung komposit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112672
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository