KARAKTERISTIK ALIRAN ENER GI PADA PROSES P ENGOLAHAN KARET RIBBED SMOKED SHEET (RSS) DI PT PERKEBU NAN PERKEBUNA N NUSANTAR A XII (PERSERO) KEBUN KOTTA B LATER KABUP ATEN JEMBER NUSANTARA XII (PERSERO) KEBUN KOTTA BLATER KABUP ATEN JEMBER
Abstract
Energi
merupakan
salah
satu
faktor
ya
ng
dibutuhkan
dalam
bidang
pertanian.
Pada
penelitian
ini,
energ
i
ya
ng
dianalisi
s
adalah
energi
dalam
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet.
Karakteristik
aliran
energi
pada
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
sangat
diperlukan
untuk
mengetahui
nilai
energi
input
setiap
proses
kegiatan.
Energi
dapat
dikategorikan
menjadi
tiga
bentuk, yaitu energi biologis, energi lan
gsung dan energi ti
dak
langsung/
embodied
energy
.
Tujuan
umum
penelitian
ini
ya
itu
untuk
mempelajari
dan
mengetahui
energi
input
dan
output
dari
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
dan
tujuan
khususnya
ya
itu
mengidentifikasi
aliran
proses
(1),
mengidentifikasi
jenis
konsumsi energi (2), m
enghitung nilai
konsumsi energi setiap
unit pros
es kegiatan
pengolahan
dan
energi
total
(3),
menghitung
nilai
rasio
energi
pada
pengolahan
karet
Ribbed Smoked Sheet
(4).
Pendekatan an
alisis
yang
digunakan
ya
itu
menghitung
jumlah
energi
input
setiap proses kegiatan pengolahan
karet
Ribbed Smoked Sheet
berdasarkan sum
ber
energi
biologis,
energi
langsung,
dan
energi
tidak
langsung.
Tempat
penelitian
ini
dilakukan
di
PT
Perkebunan
Nusantara
XII
(Persero)
Kebun
Kotta
Blater,
Kecamatan
Tempurejo, Kabupaten
Jember.
Sumber
data
ya
ng
digunakan
berupa
data
primer
yang
diperoleh
langsung
di
lapang
dengan
melakukan
pengamatan,
mencatat dan
menghitung. Sedangkan
untuk
sumber data
sekunder berupa
laporan
maupun
data-data
lain
berupa
dokumen-dokumen
ya
ng
tersedia
di
lokasi
penelitian dan studi literatur yang mendukung.
Hasil
penelitian
ini
adalah
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
di
pabrik
pengolahan
Kebun
Kotta
Blater
yaitu
penerimaan
bahan
baku,
pembekuan,
penggilingan,
penirisan,
pengasapan
dan
pengeringan,
sortasi,
pengepakan,
penyimpanan
atau
penggudangan.
Jenis
energi
dalam
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
diantaranya
energi
biologis
ya
itu
energi
ya
ng
berasal
dari
tenaga
kerja,
energi
langsung
ya
itu
energi
listrik
ya
ng
berasal
dari
lampu
penerangan,
kipas
angin
dan
mesin,
serta
energi
biomassa
yang
berasal
dari
kayu
untuk
proses
pengasapan
dan
pengeringan,
dan
energi
tidak
langsung
ya
itu
energi
yang
digunakan
untuk
memproduksi
peralatan,
mesin
dan
bangunan
produksi.
Energi
input
total
rata-rata
pada
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
adalah
49.454,445
MJ/ton
dengan
konsumsi
terbesar
terdapat
pada
proses
pengasapan
dan
pengeringan
ya
itu
36.837,829
MJ/ton.
Untuk
masing-masing
jenis
energi,
energi
biologis
(Ebs)
terbesar
terdapat
pada
proses
pengasapan
dan
pengeringan
sebesar
76,251
MJ/ton,
energi
listrik
(El)
terbesar
terdapat
pada
proses
pengepakan
ya
itu
43,588
MJ/ton,
dan
untuk
energi
tidak
langsung
(Eas)
terbesar
terdapat
pada
proses
pengasapan
dan
pengeringan
sebesar
109,771
MJ/ton.
Rasio
energi
pada
proses
pengolahan
karet
Ribbed
Smoked
Sheet
adalah
1,365
ya
ng
berarti
bahwa
energi
yang
dibutuhkan
lebih
kecil
dari
pada
energi
yang dihasilkan dari produk
Ribbed Smoked Sheet (RSS)
.