Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 856-875 of 2567
-
Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kopi Biji Greeen Bean Dengan Metode Gelasi Ionik
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa konsentrasi kitosan 0,1% memiliki efisiensi penjerapan senyawa bioaktif lebih tinggi dibandingkan pada konsentrasi kitosan 0,2%. Penambahan ekstrak kopi ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Sensoris Es Krim dengan Penstabil Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-25)Es krim merupakan sejenis makanan semi padat yang dibuat dari campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang bernilai gizi tinggi. Es krim banyak digemari masyarakat diberbagai ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIK KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI UMBI GANYONG (Canna edulis, Ker.) YANG DIMODIFIKASI SECARA ESTERIFIKASI
(2014-01-16)Queensland Arrowroot (Canna edulis, Ker.) representing one of the non-rice food materials that has high nutrition, especially is carbohydrate content. Queensland arrowroot starch modified by esterification using CH COOH ... -
Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional Pati Suweg (Amorphophallus campanulatus ) yang Dimodifikasi secara Ikatan Silang dengan Na2HPO4
(2014-01-28)Suweg starch is one of potensial products which subtitutes flour and food additive. This research was proposed to analyse the correlation between disodium hidro phosphate concentration and the time of reaction in the ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI SUWEG (Amorphophallus campanulatus) YANG DIMODIFIKASI SECARA ESTERIFIKASI
(2014-01-28)Pati merupakan polisakarida yang telah dikembangkan sebagai substitusi tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Pati suweg merupakan salah satu produk yang berpotensi sebagai substitusi tepung terigu dan bahan tambahan ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI UMBI GEMBILI (Dioscorea aculeata L.) YANG DIMODIFIKASI SECARA ESTERIFIKASI DENGAN CH3COOH
(2014-01-19)Gembili starch is one of potensial products which subtitutes flour and food additive that is very important to food industry. This research was proposed to analyse the correlation between acetic acid concentration and ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERMODIFIKASI DENGAN PERENDAMAN
(2014-01-19)Maize is the one of cereals variety that produced in Indonesia. It is also one of the economical comodity and has more chanes to be extended. In Indonesia, maize productivity increases every year, because it can be the ... -
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro
(2018-07-20)MOCAF (Modified Cassava Flour) diproduksi secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, sehingga karakteristiknya berbeda dengan tepung singkong. MOCAF memiliki standar lolos ayakan 100 mesh, sehingga dihasilkan produk ... -
Karakterisasi Sifat Fisik-Kimia Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) Singkong Varietas Cimanggu dan Kaspro
MOCAF (Modified Cassava Flour) diproduksi secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, sehingga karakteristiknya berbeda dengan tepung singkong. MOCAF memiliki standar lolos ayakan 100 mesh, sehingga dihasilkan produk ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKO KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI SUWEG (Amorphophallus campanullatus) YANG DIMODIFIKASI SECARA IKATAN SILANG DENGAN Na 2 HPO 4
(2014-01-29)Pati secara komersial ada 2 jenis yaitu pati alami dan modifikasi. Pati alami adalah pati yang terekstrak langsung dari bahan dasarnya. Se dangkan pati modifikasi adalah pati alami yang telah mendapat perlakuan fisik ... -
Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia dan Fungsional Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus, LAMK)
(2016-06-20)Nangka (Artocarpus heterophyllus, LAMK) merupakan buah yang cukup digemari mayarakat. Beberapa Industri Pengolahan buah-buahan sudah mampu memanfaatkannya misainya lndustri sari buah, jam, jelly, sirup, keripik. dan ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL ISOLAT PROTEIN BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonalobus L.)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sifat kirnia serta sifat fungsional isolat protein biji kecipir. Dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat meningkatkan nilai guna biji kecipir sebagai food ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL ISOLAT PROTEIN KORO KOMAK (Lablab purpureus (L.) Sweet)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPKK yang diekstrak dan diisolasi dengan alkali. diperoleh rendemen 7,38 gram dalam setiap 100 gram biji komak dengan kandungan kimia meliputi kadar protein, air. abu, pati, lemak, dan ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG UMBI GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2013-12-08)Bertambahnya jumlah penduduk yang semakin meningkat, memberikan dampak rendahnya ketersediaan dan konsumsi pangan masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan mencari pangan alternatif memanfaatkan ... -
Karakterisasi sifat fisikokimia dan sifat fungsional isolat protein koro kratok (Phaseolus Lunatus L)
(2016-01-25)Koro kratok ( Phaselus Lunatus L) merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. dimana dalam setiap 100 gram bagian biji kering yang dapat dimakan berisi: 14,4-26,4 gr ... -
Karakterisasi SNACK BAR Campuran Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Variasi Bahan Pengikat
(2017-01-16)Tepung labu kuning dan kacang merah memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi snack bar. Snack bar dibuat dari berbagai bahan seperti sereal, buah-buahan, kacang-kacangan yang diikat dengan bantuan binder. Bahan pengikat ... -
Karakterisasi Steak Daging dengan Substitusi Texturized Vegetable Protein(TVP) Modified Legume Flour(Molef) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
(2019-06-13)Steak daging merupakan salah satu makanan berbasis daging sapi yang digemari oleh masyarakat karena memiliki citarasa yang nikmat, tekstur daging yang padat serta makanan yang cepat saji dan praktis namun pasokandagin ... -
KARAKTERISASI SUSU BUBUK JAGUNG MANIS (Zea Mays L. Saccharata) DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN MALTODEKSTRIN
(2013-12-10)Susu jagung manis dikenal dengan sebutan (corn milk) adalah produk inovasi baru dengan rasa yang unik. Susu jagung manis merupakan minuman yang kaya gizi karena banyak mengandung -Karoten dan digunakan sebagai alternatif ... -
KARAKTERISASI TEH BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT LIDAH BUAYA DAN JAHE DENGAN VARIASI KOMPOSISI DAN SUHU PENYEDUHAN
(2015-12-01)Penelitian ini dilakukan mulai bulan September sampai Nopember 2014. Bahan yang digunakan adalah teh hijau merk kepala-djenggot, kulit lidah buaya dan jahe gajah yang diperoleh dari daerah sekitar Jember. Rancangan ... -
KARAKTERISASI TEPUNG BERAS TERFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei
(2013-12-24)Di Indonesia jenis pangan yang utama adalah beras, diikuti oleh jagung, ubi kayu, dan ubi jalar. Produksi padi selama tahun 2011 mencapai 67,31 juta ton gabah kering atau setara dengan 37,8 juta ton beras, sedangkan ...