KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI SUWEG (Amorphophallus campanulatus) YANG DIMODIFIKASI SECARA ESTERIFIKASI
Abstract
Pati merupakan polisakarida yang telah dikembangkan sebagai substitusi
tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Pati suweg merupakan salah satu produk
yang berpotensi sebagai substitusi tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Ada 2
jenis pati yang sering digunakan dalam industri, yaitu pati alami dan pati modifikasi.
Penggunaan pati suweg alami dilapangan masih banyak dijumpai kendala karena
sifatnya yang kurang baik, sehingga dapat menghambat aplikasinya dalam proses
pengolahan pangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan sifat-sifat pati suweg alami
dilakukan modifikasi esterifikasi dengan menggunakan CH
COOH. Tujuan penelitian
untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CH
3
3
COOH dan lama reaksi dalam
pembuatan pati suweg yang dimodifikasi secara esterifikasi terhadap sifat fisik,
kimia, dan fungsional pati suweg yang termodifikasi. Hasil penelitian diharapkan
dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya guna pati suweg sehingga dapat
dilakukan pengembangan penanganannya secara optimal.