Karakterisasi Sifat Fisik dan Sensoris Es Krim dengan Penstabil Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers)
Abstract
Es krim merupakan sejenis makanan semi padat yang dibuat dari campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang bernilai gizi tinggi. Es krim banyak digemari masyarakat diberbagai tingkatan usia, karena rasanya yang manis dan lumer dimulut. Salah satu komponen penting dalam pembuatan es krim adalah bahan penstabil. Fungsi utama penggunaan dari bahan penstabil yaitu untuk menghasilkan es krim yang lembut dan tidak cepat meleleh. Daun cincau hijau merupakan tanaman yang memiliki kandungan pektin tinggi. Pektin pada cincau hijau ini dapat berfungsi sebagai bahan penstabil alami pada pembuatan es krim sehingga diharapkan dapat menghasilkan tekstur yang lebih lembut pada es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cincau hijau terhadap karakteristik dan jumlah bubuk cincau hijau yang tepat terhadap es krim yang dihasilkan.