Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 616-635 of 2567
-
Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp)
(2013-12-24)Buah naga merah merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Konsumsi buah naga merah yang tinggi sebagian besar hanya memanfaatkan buahnya saja, sedangkan kulitnya yang berjumlah 30-35% berat buah kurang ... -
Formulasi Tablet Effervescent Minuman Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dengan Kombinasi Natrium Bikarbonat dan Asam Tartrat
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-03-05)Temulawak adalah tanaman yang tumbuh berumpun, yang telah lama dikenal dan dimanfatkan oleh sebagian masyarakat Indonesia, baik sebagai obat tradisional, sebagai pewarna, ataupun bahan pangan. Produk olahan temulawak yang ... -
FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT DARI TERIGU, KECAMBAH JAGUNG, DAN RUMPUT LAUT PADA PEMBUATAN MI KERING
(2014-05-07)Berdasarkan hasil uji organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, elastisitas dan keseluruhan berbeda nyata pada berbagai perlakuan. Sementara tingkat kesukaan panelis terhadap aroma mi kering tidak ... -
Formulasi Tepung Premiks Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan Maizena Pada Pembuatan Cookies Green Tea
Tepung premiks terdiri dari berbagai campuran tepung yang dicampur menjadi satu seperti gula bubuk, susu bubuk, tepung, essence bubuk dan bahan lain yang bersifat cair seperti lemak/minyak, air, telur ditambahkan sendiri ... -
Formulasi Tepung Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.) Dan Isolat Protein Kedelai Pada Pembuatan Daging Tiruan
Sumber pangan yang mengandung protein tinggi diantaranya adalah daging merah seperti daging sapi, kerbau dan kambing. Namun, konsumsi lemak yang berlebih pada daging merah dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah ... -
FORMULASIDAN KARAKTERISASI GARAM SEDAP HASIL HIDROLISIS ENZIMATIK DARI IKAN INFERIOR
(2016-01-28)Hidrolisat protein ikan merupakan suatu produk hasil hidrolisis yang dapat dilakukan secara enzimatis menggunakan protease. Berdasarkan pola pemecahan substratnya, enzim protease digolongkan dalam dua jenis yakni ... -
FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU PADA PEMBUATAN TIWUL INSTAN
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau sangat berpengaruh nyata terhadap sifat fisi.ko-kimia (lntensitas warna, daya rehidrasi kadar protein, kadar air) dan organoleptik (kekenyalan) tiwul ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ... -
Foto-Oksidasi Pati Jagung Komersial Dan Non-Komersial Menggunakan Sinar Uv-C Dan Hidrogen Peroksida
Modifikasi pati dapat dilakukan juga dengan iradiasi UV dan asam. Penggunaan asam bersamaan dengan pemaparan sinar UV lebih efektif untuk mendegradasi pati. Namun metode tersebut belum pernah diujikan pada pati jagung ... -
Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-04-27)Orang dengan ASD (Gangguan Spektrum Autistik) tidak dapat mengonsumsi produk yang mengandung gluten. Solusi untuk masalah ini adalah membuat roti putih bebas gluten. Dari Tentu saja, penggunaan bahan campuran tepung ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
GERAKAN MASSA MENUNTUT REFORMASI DI BAHRAIN
(2014-01-18)n the early 2011, countries in the Middle East and North Africa experienced a great mass movement that demanded their country leader to step down. Bahrain was one of the country that experienced a mass movement, where ... -
Hidrolisat Protein Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L. Walp.) Bersifat Menghambat Aktifitas Angiotensin-I Converting Enzyme (Ace-I)
Peptida bioaktif pada protein, yang tersusun atas 3-20 asam amino, memiliki aktivitas fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Peptida tersebut dapat menunjukkan aktivitas yang berbeda tergantung pada urutan ... -
HIDROLISIS DAGING IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) DENGAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea) SEBAGAI BAHAN
(2016-01-29)Flavor enhancer merupakan bahan-bahan yang dapat meningkatkan rasa enak atau menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu bahan makanan (Zuhra, 2006). Flavor enhancer yang telah banyak digunakan di Indonesia yaitu ... -
Hidrolisis Xilosa Xilan Ampas Singkong menggunakan Aspergillus Niger, Trichoderma Reesei, dan Streptomyces Olivaceus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-08)Singkong (Manihot ultissima) merupakan bahan pangan yang banyak diolah menjadi tepung. Pembuatan tepung singkong menyisakan limbah berupa kulit dan ampas. Ampas singkong biasanya hanya diolah menjadi pakan ternak. ... -
HISTERESIS PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSI LENGAS KAKAO BUBUK
(2013-12-10)Bahan hasil pertanian jika diletakkan dalam udara terbuka kadar airnya akan mencapai kesetimbangan dengan kelembaban udara sekitarnya. Konsep ini dikenal dengan kadar air kesetimbangan. Penentuan nilai kesetimbangan ... -
HUBUNGAN KEPADATAN INOKULUM DENGAN INTENSITAS PENYAKIT VSD PADA PERTANAMAN KAKAO DI DUA LOKASI KEBUN WILAYAH PTPN XII
(2014-01-14)Penyakitvascular streak dieback (VSD) yang disebabkanOncobasidium theobromae Talbot dan Keane, dewasa ini telah menjadi penyakit utama tanaman kakao di Indonesia.Kerusakan tanaman akibat penyakit tersebut menjadi ... -
i PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN UBI JALAR (Ipomoea batatas, L.) DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN SELAI NANAS
(2014-01-28)Buah nanas merupakan jenis buah yang mudah rusak, oleh karena itu dicari alternatif pengolahan yang diharapkan dapat mempertahankan daya simpannya, salah satunya adalah pengolahan menjadi selai. Selai merupakan salah satu ... -
Identifikasi Fenotip Dan Uji Pertumbuhan Bakteri Amilolitik Indigenus Bonggol, Empulur Batang Dan Buah Pisang Mentah
(2014-01-29)Tepung buah pisang dapat dijadikan sebagai tepung komposit pada pembuatan produk pangan seperti makanan bayi/balita dan pembuatan selai. Proses pembuatan tepung buah pisang secara fermentasi terkendali mampu meningkatkan ...